maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ВСЯ ТАБАЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПОСТАВЛЯЕМАЯ НА РЫНОК 15 ИМПОРТЕРАМИ И 3 ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ АНТИТАБАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ.

29 марта, 2019
<mt_str50>

Oб этом госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алена Сербуленко сообщила на первом в этом году заседании Национального координационного совета в области контроля над табаком.

Она проинформировала о мерах, предпринятых правительством за последний год с целью реализации закона о контроле над табаком, Национальной программы по контролю над табаком на 2017-2021 гг. и других нормативных актов. По ее словам, все присутствующие на рынке табачные компании – 15 импортеров и 3 производителя – выполняют требования Санитарного регламента о предупреждениях о вреде для здоровья и этикетировании табачных изделий, табака для скручивания сигарет и схожей продукции (предупредительные надписи и изображения, номер телефона зеленой линии по поддержке желающих бросить курить Республиканского наркодиспансера и пр.).

В прошлом году более 300 человек получили лечение в Наркодиспансере, более 3 тыс. человек получили консультации в этом медучреждении. Все производители и импортеры провели лабораторные исследования и экспертизу табачной продукции – известны все компоненты табачной продукции и их влияние на здоровье людей. Алена Сербуленко сообщила, что разработаны территориальные программы контроля над табаком, 23 из них утверждены, а на реализацию 9-ти территориальных планов действий выделены средства из местных бюджетов.

Госсекретарь сообщила о налоговых мерах по стимулированию снижения табакокурения – увеличены акцизы и минимальные цены на сигареты без фильтра (до 19 леев) и с фильтром (до 25 леев). В прошлом году проведено около 1,5 тыс. инспекций в заведениях общепита, которые занимаются продажей табачных изделий, в каждом четвертом из них выявлены нарушения. Выписаны штрафы на 53,4 тыс. леев. Кроме того, проверено 375 киосков, которые продают табачную продукцию, за допущенные нарушения антитабачного законодательства выписаны штрафы на 8,4 тыс. леев.

Алена Сербуленко отметила, что в отношении 18 компаний-владельцев киосков площадью менее 20 кв.м., которые расположены на расстоянии менее 200 м от учебных и медицинских учреждений, составлены протоколы и выписаны штрафы. Однако они, ссылаясь на то, что получали разрешение на торговлю, согласно утвержденной местными органами власти схеме, отказываются подписывать акты о проверках. В этом году продолжатся проверки на предмет соблюдения антитабачного законодательства, будут организованы два исследования о потреблении табачной продукции, в том числе среди несовершеннолетних, планируется увеличить акцизы и минимальные цены на табачную продукцию.

В ходе заседания госсекретарь МВД ДоринПуриче проинформировал, что за последний год снизились случаи курения в общественном транспорте, на остановках, на игровых площадках и других публичных местах: зарегистрировано 2,4 тыс. случая в 2018 году против 5,1 тыс. случаев в 2017 году. Снизилось количество зарегистрированных случаев незаконного провоза табачной продукции на молдо-румынском участке границы, однако выросло число задержаний контрабанды через воздушные ворота страны.

Большая часть попыток контрабанды сигарет зарегистрирована в направлении европейских стран, при этом 66% случаев в прошлом году было выявлено при посадке пассажиров на рейс «Кишинев-Лондон». В 2018 заведено четыре уголовных дела по факту контрабанды сигарет стоимостью 2,2 млн леев и переработанного табака стоимостью 1,9 млн леев. Национальный координационный совет в области контроля над табаком - консультативный орган, без статуса юридического лица, для координации всех процессов, необходимых для эффективной организации мероприятий в области контроля над табаком и борьбы с негативными последствиями потребления табака для здоровья. Решения Совета носят рекомендательный характер для всех публичных органов власти.

InfoMarket

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player