maib_esspreso
Русский Română English

Общество

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ПАЛАТА КИШИНЕВА ОСТАВИЛА ПОД АРЕСТОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ АНДРЕЯ ТРАНГА

15 мая, 2019
<mt_str50>

Коллегия Апелляционной палаты (АП) Кишинева оставила под арестом бизнесмена Андрея Транга, отклонив ходатайство его адвокатов об изменении меры пресечения.

Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», Транга выслушал решение молча. В зале находилась его супруга и адвокат. Его сопровождали оперативники Службы информации и безопасности в масках и униформе, а также представитель СИЗО, не скрывавший своего лица. Предпринимателя сразу увели из зала через другую дверь, не дав возможность ответить на вопросы журналистов.

Как сообщил перед оглашением решения АП прокурор по борьбе с организованной преступностью и особым случаям (ПБОПОС) Василе Голбан, Транга задержан вместе с четырьмя предполагаемыми подельниками.

«Имеется два уголовных дела – по факту шантажа и извлечении выгоды из влияния. Заявление в ПБОПОС подал предприниматель Виорел Варзарь. По его словам, Транга входил в качестве посредника в состав организованного преступного сообщества, члены которого вымогали у него 10 млн. евро в 2017 г.», - сказал правоохранитель.

Транга был задержан 25 апреля. Накануне пасхальных праздников, 27 апреля суд определил ему меру пресечения в виде содержании под стражей сроком на 30 суток. Из-за праздников, Апелляционная палата рассмотрела запрос его адвокатов только через 20 дней.

Первоначально, прокурор по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ заявил, что Андрей Транге обвиняется в шантаже с целью захвата фирма Molinart SRL, принадлежащей Виорелу Варзарю. Позже его адвокат Ион Дрон заявил, что бизнесмен арестован по обвинению в извлечении выгоды из влияния в связи с тем, что пытался воздействовать на прокуроров, чтобы освободить из под ареста того же Виорела Варзаря.

С другой стороны, аналитики утверждают, что на Андрея Трангу оказывают давление приближенные к власти люди, чтобы завладеть его бизнесом. Они также не исключают, что прокуроры попытались продемонстрировать связи бизнесмена с руководителем Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорелом Морарь, чтобы добиться его отстранения от должности. Сразу после ареста бизнесмена, Морарь подал в отставку по своей инициативе. И.о.руководителя Прокуратуры по борьбе с коррупцией назначена Андриана Бецишор.

Андрей Транга является основным акционером сетей ресторанов Andy's Pizza и La placinte, которые насчитывают десятки ресторанов в Молдове и других городах (включая Приднестровье), а также в Бухаресте и некоторых других городах Румынии.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.15 11:56 Влада
    Вот так, к сожалению, ему приходится со всеми подружиться - с Ворониным, с Филатом, а теперь вот пришло время и еще с кем-то. Кто бы это был, интересно!
  2. 2019.05.15 12:02 Дьердь
    Что поделаешь, если у него бизнес такой вксный и лакомый, что устоять просто невозможно.
  3. 2019.05.15 12:03 Лейла
    Было умилительно наблюдаеть за Анжелой Гонца, которая очень убивалась по поводу того, что сейчас переживает и испытывает этот бизнесмен. Все понятно, трепетная душа у женщины. но когда при премьере Филате нашли мешки с наличными деньгами, служившими дымовой завесой, то тогда госпожа Гонца не убивалась так сердечно. Почему?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player