maib_esspreso
Русский Română English

Общество

​В МОЛДОВЕ СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ СЕКСМЕНЬШИНСТВ

17 мая, 2019
<mt_str50>

XVIII Фестиваль сообщества ЛГБТ «Молдова Прайд 2019» стартовал в четверг в Кишиневе.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в центре информации GENDERDOC-M, занимающемся защитой прав представителей сексуальных меньшинств, в открытии приняли участи и представители зарубежных посольств и международных организаций.

Посол Швеции в РМ Анна Либерг (Anna Lyberg) поблагодарила в своем выступлении Центр за вклад в борьбу за права человека, отметив, что ее страна уже 10 лет поддерживает организацию, в том числе и материально.

«Слоган кампании, объявленный в этом году «Я в порядке!» - это доказательство впечатляющего развития, произошедшего благодаря эффективным информационным кампаниям, ежегодно организуемым Центром. Быть способным любить себя и быть любимым другими со всеми своими хорошими и плохими качествами - одно из важнейших черт характера человека. И в этом заключается эссенция прав человека, которая помогает нам жить свободными, в безопасности и равенстве», - сказала она.

Посол Великобритании в РМ Люси Джойс выразила поддержку и солидарность сообществу геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, подчеркнув, что у всех должен быть моральный долг против ненависти.

Заместитель главы дипмиссии США в РМ Мартин МакДоуэл (Martin McDowel) отметил, что во многих странах мира ЛГБТ и их сторонники подвергаются насилию, арестам, домогательствам и унижению тогда, когда пытаются защитить свои права, участвуя в маршах и мирных собраниях, борются за право выражать свои взгляды.

«Люди из сообщества ЛГБТ, как и любые другие граждане, должны быть свободны и вправе радоваться фундаментальным правам и свободам», - уверен он.

В этом году Центр впервые учредил три антипремии за нетерпимость к ЛГБТ. Они присуждены президенту Игорю Додону, Партии социалистов и священнику Геннадию Валуцэ, которым символические награды и дипломы будут отправлены по почте.

«Конечно, это сарказм, ироническая награда, но мы даем ее людям, которые распространяют гомофобию и трансфобию в обществе в своих политических интересах. Они пользуются тем, что общество еще недостаточно информировано о ЛГБТ-людях. Они манипулируют этим недостатком информации и пытаются завоевать популярность путем дискриминации определенной категории людей», - сказала исполнительный директор Информационного центра GENDERDOC-M Анастасия Данилова.

В рамках Фестиваля с 16 по 19 мая в Кишиневе пройдет целый ряд социально-культурных мероприятий. Традиционно, они завершатся маршем в центре Кишинева в субботу. В этот же день сторонники традиционной семьи проводят в центре Кишинева мероприятия, посвященные Дню семьи. Об участии в них заявил президент Игорь Додон.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.