maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ДЕМПАРТИЯ ПРОДОЛЖИТ «ЗАКОННЫЕ И МИРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВОЛИ ГРАЖДАН И ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА»

10 июня, 2019
<mt_str50>

Демократическая партия (ДПМ) продолжит «законные и мирные действия для исполнения воли граждан, чтобы утративший легитимность президент Игорь Додон подал в отставку, будучи обвиненным в государственной измене и незаконном финансировании из России».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в декларации партии, обнародованной по итогам митинга в центре Кишинева.

Демократы требуют, чтобы президент Додон «прекратил отчаянно цепляться за власть, согласился предстать перед народом и ответить за то, как он исполнял свои обязанности, с учетом очень серьезных обвинений и наличия доказательств».

«На основании декрета об организации досрочных парламентских выборов 6 сентября, подписанного в воскресенье премьер-министром Павлом Филипом, который временно исполнял обязанности президента, ДПМ обращается ко всем государственным учреждениям с требованием, начиная с 10 июня, принять законные меры для организации данных выборов в условиях максимальной прозрачности и с соблюдением демократических правил, чтобы народ мог реализовать суверенное право решить, кто будет руководить страной», - говорится в документе.

В ДПМ рассчитывают на поддержку дипломатических миссий и международных организаций, занимающихся мониторингом избирательных процессов, а также на то, что они будут готовы помочь гражданами РМ реализовать свое право голоса в демократичных условиях.

«Прискорбно, но мы вынуждены констатировать, что в условиях политического кризиса, в котором оказалась Молдова, единственная возможность разрешить сложившуюся ситуацию демократическим путем - провести досрочные парламентские выборы. Любое другое решение будет означать поощрение совершенных беззаконий, выборочное поощрение некоторых политических сил, в том числе и тех, в отношении которых появились неопровержимые доказательства незаконного финансирования из РФ, тех, кто пытался навязать гражданам Молдовы план, который привел бы к распаду республики, план, навязанный извне, план, направленный против граждан (по федерализации РМ – «И.»)», - считают демократы.

По их мнению, парламентским партиям нет оправдания за то, что они три месяца не могли договориться и найти решение, позволяющее сформировать стабильное большинство и функциональное правительство.

Авторы декларации считают, что действия Партии социалистов и блока ACUM по утверждению правительства являются «отчаянными импровизациями», которые направлены на «насильственный и недемократичный захват власти в Молдове».

В декларации говорится, что «в этих условиях неизбежно требуется крупномасштабная политическая перезагрузка, в том числе и начало процедуры проведения досрочных президентских выборов, параллельно с парламентскими, с учетом того, что текущий президент утратил легитимность после появившихся в публичном пространстве доказательств политической коррупции и незаконного финансирования».

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.10 12:04 Роберт
    Лидеру ДПМ пришлось самому лично зажигать на площади, разогревая манифестантов. Впечатляет, но, по-моему, это уже не поможет нормализовать ситуацию. Ее, ситуацию, внешний мир положил на прочные рельсы, с которых она ни съехать, ни свернуть уже не сможет.
  2. 2019.06.10 12:08 Надежда
    Все он сделал правильно, но на последнем метре - ошибся, дав переиграть ситуацию Додону. Плахотнюк должен был понимать, чтоо столь частые встречи Додона с послами США и России, к добру ДПМ не приведут.
  3. 2019.06.10 12:10 Илларион
    Надо следить, кто первым в стане демократов дрогнет. Они же все все прекрасно понимают. что внешний мир сделал ставку не на лидера ДПМ, которому сейчас выставляют красные флажки, заставляя двигаться только по заданному курсу, выхода из которого - НЕТ!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player