maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ СМЕШАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

11 июня, 2019
<mt_str50>

Парламент принял во вторник в первом чтении законопроект, подразумевающий отмену смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной, а также ряд других поправок, направленных на выполнение рекомендаций наблюдателей, высказанных после парламентских выборов 24 февраля.

Как передает «ИНФОТАГ», автор законопроекта, депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Серджиу Литвиненко сказал, что отмена смешанной системы необходима, поскольку она была внедрена вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, а также партнеров Молдовы по развитию – Европейского союза и США.

«Помимо отмены смешанной системы, проект предусматривает ряд изменений для улучшения пропорциональной системы, которая существовала до 2017 г. Они направлены на совершенствование процедуры голосования диаспоры, ограничение пожертвований и повышение прозрачности финансирования партий и избирательных кампаний» - сообщил он.

В то же время, из нынешнего законодательства будут исключены статьи, касающиеся сертификата по неподкупности, возвращен день тишины и запрет на агитацию в день голосования. Также, в случае вступления в силу соответствующего законопроекта, граждане, проживающие за рубежом, смогут голосовать не только по паспортам, но и по действительным удостоверениям личности.

«В ситуации, когда у гражданина есть удостоверение личности с указанным идентификационным номером, а у оператора на избирательном участке есть доступ к информационной системе Центральной избирательной комиссии, запрет на голосование по удостоверению необоснован», - считает автор законопроекта.

По предложению депутата Лилиана Карпа, ко второму чтению в него могут быть внесены положения, восстанавливающие запрет на наружную агитационную рекламу в день тишины и день голосования.

«До 2010 г. было возможно за ночь снять рекламу с билбордов, хоть это и требует значительных усилий от местной администрации и рекламных компаний. Необходимо установить ограничение хотя бы вблизи избирательных участков, я вообще за полный запрет», - сказал Карп.

По его словам, также необходимо ужесточить наказание за подкуп избирателей, чтобы остановить пагубную практику, когда некоторые политики «пользуются бедностью населения».

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», смешанная избирательная система принята парламентом Молдовы в июле 2017 г. голосами депутатов от Демократической партии, Европейской народной группы и Партии социалистов. Она принята, несмотря на то, что Венецианская комиссия не рекомендовала менять систему ее из-за приближающихся выборов, однако представила и ряд рекомендаций для ее улучшения, которые были частично соблюдены.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player