maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ПОЛНОМОЧИЯ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТА В ДИРЕКТОРА СИБ ВЕРНУТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

18 июня, 2019
<mt_str50>

Полномочия по выдвижению кандидата в директора Службы информации и безопасности (СИБ) вернутся президенту. Как передает «ИНФОТАГ», соответствующий законопроект принят во вторник в первом чтении голосами большинства народных избранников.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василе Боля сказал, представляя документ, что посредством закона от 9 декабря 2016 г. в законодательство был внесен ряд изменений, которые существенно сократили полномочия президента в вопросе безопасности и обороны.

«Глава государства был лишен права координировать деятельность СИБ, вести мониторинг и выдвигать кандидатуру директора службы, а также предлагать отправить его в отставку, назначать заместителей и подтверждать состав коллегии службы», - напомнил он.

По словам депутата, СИБ является органом системы безопасности государства, поэтому должен подвергаться двойному контролю, чтобы обеспечить баланс в координировании действий и принятии решений. Сторонами контроля должны быть президент, в качестве председателя Высшего совета по безопасности и Главнокомандующего Вооруженными силами, а также парламент, как высший орган государства, представляющий народ.

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Владимир Чеботарь усомнился в целесообразности возврата СИБ в подчинение президенту, учитывая, что «глава государства находится под следствием в связи с действиями в интересах другого государства».

Его коллега по партии, бывший министр внутренних дел Александр Жиздан назвал проект «попыткой трансформировать СИБ в филиал иностранных секретных служб».

Депутат от фракции Партии действия и солидарности Игорь Гросу ответил демократам, что посредством этих изменений в вопросе контроля СИБ будет создан баланс и более строгий контроль со стороны парламента.

«Мы сможем окончательно освободить СИБ от контроля одной партии и заверяем, что не будем прикрываться европейскими практиками, чтобы использовать их в такой манере, чтобы они служили только одной партии, а не стране», - заявил он.

Гроссу напомнил коллегам из ДПМ, что посредством СИБ турецкие учителя были высланы из Молдовы и посажены в тюрьму на родине.

«Я вам напомню и о переносе нашего посольства в Израиле, что сильное повлияло на безопасность нашей страны, ведь речь идет об арабском мире. Вспомните и о гражданстве в обмен на инвестиции, что также наносит серьезный ущерб и вызывает вопросы относительно нашей безопасности и сохранения безвизового режима со странами ЕС. И не в последнюю очередь хочу напомнить обо всех схемах, связанных с приднестровским регионом, которые также нанесли серьезный ущерб», - сказал депутат, критикуя данные действия еще недавно правящей ДПМ.

Он считает, что СИБ станет структурой, способной защитить страну от узурпации и иностранного влияния, поэтому, если демократы «хотят работать, то пусть приходят в парламент и работают, а не манипулируют общественным мнением».

Парламент также повторно проголосовал за возврат Службы государственной охраны в подчинение президенту. После вступления в силу принятых изменений директора Службы будут назначать указом главы государства, а не премьер-министра.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.18 18:32 Павел
    Этим решением новая коалиция демонстрирует ПРОЧНОСТЬ и ЦЕЛЬНОСТЬ, ну чуть ли не бетон6 Гимпу...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.