maib_esspreso
Русский Română English

Общество

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ПАЛАТА ОПРАВДАЛА БЫВШЕГО ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА ЮРИЯ БОЛБОЧАНУ, ОСУЖДЕННОГО ЗА ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

20 июня, 2019
<mt_str50>

Апелляционная палата оправдала бывшего депутата парламента Юрия Болбочану, осужденного за шпионаж в пользу России. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом пишет в четверг российское издание «КоммерсантЪ».

Решение по этому поводу было вынесено накануне. Согласно сообщению, приговор первой инстанции отменен в связи с обнаруженными «процедурными нарушениями». На сайте Апелляционной палаты указано, что 19 июня было заседание по рассмотрению дела Юрия Болбочану, однако вынесенного решения пока нет.

Бывший депутат Юрий Болбочану был арестован 17 марта 2017 г. В марте 2018 г. его приговорили к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Суд признал его виновным в совершении преступления по ст. 337 п.1 "Измена Родине".

Юрия Болбочану обвиняют в том, что «будучи завербован офицерами главного Разведывательного управления (ГРУ) РФ, он с 5 октября 2016 г. по 17 марта 2017 г. собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов РМ». В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что бывший депутат получал за это материальное вознаграждение.

Молдавские спецслужбы долгое время следили за Болбочану и фиксировали его встречи с представителями посольства РФ в РМ. В частности, установлено, что он передавал секретную информацию бывшему помощнику военного атташе России Александру Грудинину, который был выслан из Молдовы в конце мая 2017 г. в числе четырех других российских дипломатов. В ответ, Россия выслала пять молдавских дипломатов.

Юрий Болбочану был депутатом парламента в 2001 – 2005 гг. и 2010 – 2014 гг. В начале марта 2014 г., за полгода до истечения мандата, он заявил о том, что разочаровался в Демпартии, и вышел из нее и ее парламентской фракции. Он фигурировал тогда в списке из восьми депутатов, которых пытались подкупить с целью развала парламентского большинства, дестабилизации ситуации в стране и провоцирования досрочных выборов. После истечения депутатских полномочий осенью 2014 г. Юрий Болбочану политикой не занимался.

Местные аналитики расценили его арест как месть лидера Демпартии, олигарха Влада Плахотнюка за то, что Болбочану демонстративно вышел из правящей тогда Демпартии. Апелляционная палата отменила приговор первой инстанции через три дня после того, как Демпартия заявила о переходе в оппозицию.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.20 11:56 Озя
    Тот, кто его осудил, пусть скажет, какой такой секрет мог продать "врагам" Болбочану?
  2. 2019.06.20 11:57 Алексей
    Никиких строящих в смысле цены секретов у Молдовы никогда не было, нет, да, видимо, что и не будет уже никогда.
  3. 2019.06.20 12:01 ВАлентин
    Он отважился выйти из касты, и каста ему этого не простила, вот и все. А "секреты" государства и "измена" Родине - это для дураков.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.