maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ВЛАСТИ ПРЕДОСТАВЯТ ЖИЛЬЕ ИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ В ОТАЧЬ

20 июня, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил, что государство предоставит жилье или компенсации всем, кто остался без крова а результате обрушения девятиэтажного дома в городе Отачь. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook, после того, как в четверг утром побывал на месте обрушившегося дома.

«Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, т.к. на стенах здания появились заметные трещины. Всего в доме 36 квартир, эвакуировано 18 семей в составе 51 человека, в том числе 11 детей. К счастью, никто не пострадал», - сообщил президент.

По его словам, «на данный момент первостепенной задачей местных и центральных властей является временное размещение эвакуированных жильцов и поиск нового жилья. Часть из них находятся у родных, остальным выделены места в социальных объектах».

«Государство предоставит всем пострадавшим постоянное жильё. Для этого рассматриваем разные варианты, в том чистые компенсации в размере рыночной стоимости разрушенных квартир для покупки нового жилья в этом городе или в регионе», - заявил Додон.

Он отметил, что провел оперативное совещание с участием районной и городской администрации и руководством местного Управления по чрезвычайным ситуациям, а также пообщался с людьми, которых эвакуировали из этого дома.

«По предварительным оценкам, причин было несколько, в том числе сдача дома в эксплуатацию с нарушениями, постоянное скопление воды в подвале и несанкционированные изменения конструкции дома – частичный разбор несущих стен некоторыми жильцами. По словам представителей Управления ЧС, дом, вероятнее всего, подлежит сносу»,- отметил президент.

На пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Майя Санду также сказала, что совместно с местной администрацией и жильцами предстоит обсудить ситуацию, чтобы определить наиболее удобный вариант для людей – деньги или новая жилплощадь.

«Пока местная администрация нашла для них временное жилье. Я так понимаю, что проблема возникла из-за дождей и плохого качества здания. Оно целиком должно быть снесено, поскольку риски слишком велики, а восстановление невозможно», - отметила Санду.

Она сообщила, что на сегодняшнем заседании распорядилась проверить состояние всех зданий в населенных пунктах, которые пострадали от ливней. В первую очередь должны быть проверены детские сады и школы.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player