maib_esspreso
Русский Română English

Общество

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ОСВЯТИЛ ЦЕРКОВЬ, ОТКРЫВШУЮСЯ В КРИКОВСКИХ ВИНОХРАНИЛИЩАХ

24 июня, 2019
<mt_str50>

Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир освятил новую церковь, которая открылась в воскресенье в знаменитых Криковских винных подвалах. Как передает агентство «ИНФОТАГ», сообщение и фоторепортаж об этом событии опубликован на сайте Митрополии.

«23 июня 2019 г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир посетил Криковский винный комбинат, где совершил чин освящения нового храма в честь Всех Святых в земле Молдавской просиявших, расположенного под землей», - говорится в сообщении.

Согласно ему, на Литургии присутствовали руководство и сотрудники Криковского винного комбината. По окончании чина освящения Святого Престола, последовала праздничная Божественная литургия. Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор под управлением пресвитеры Алины-Паулы Барбу.

«На Малом Входе, во внимание к понесенным трудам по благоустройству подземного храма, Высокопреосвященный Митрополит Владимир удостоил священника Сергея Барбу богослужебной награды — золотого наперсного креста. Также высокой церковной награды — ордена «Святитель Гавриил Бэнулеску-Бодони» 2-й степени — был удостоен главный ктитор и директор Криковского винного комбината г-н Юрий Карп», - отмечается в сообщении Митрополии.

По окончании Литургии Высокопреосвященный Владыка Митрополит обратился к присутствующим с поучительным архипастырским словом. Его Высокопреосвященство в частности отметил, что «освященный храм, расположенный в знаменитых Криковских винных подвалах, является уникальным для нашей страны».

«Каждый, кто внес свой посильный вклад в открытие и благоустройство этого подземного храма, вписал свое имя в летопись Православной Церкви Молдовы», - заявил Митрополит.

Митрополия отмечает, что подземный храм в честь «Всех Святых в земле Молдавской просиявших» представляет интерес не только в архитектурном плане, но и своим особенным расположением. Церковь будет доступна для посещения многочисленным туристам и паломникам, ежедневно прибывающим в Молдавию со всех концов земли.

Винные подвалы Крикова являются вторыми по величине среди винных погребов Молдавии и простирается на 120 километрах лабиринтных дорог. Туннели образовались под селом Крикова в 15-м веке, в результате добычи известняка, для строительства города Кишинева. В 1950-е годы они были преобразованы в подземный винный торговый центр. Половина дорожного полотна используется для хранения вина. Так называемые улицы подземного города названы в честь вин, которые там хранятся. Этот «винный город» имеет свои склады, дегустационные залы и другие подземные объекты. Глубина подвалов имеет до 100 метров под землей и хранит 1,25 миллиона бутылок редких вин. Самое старое вино датируется 1902 годом. Температуру поддерживают на уровне 12 °C круглый год.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player