maib_esspreso
Русский Română English

Общество

МОЛДАВСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ ПЛАНИРУЮТ РЕГУЛИРОВАТЬ РЫНОК ТАБАКА БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАКТИКИ.

25 июня, 2019
<mt_str50>

Вчера, 24 июня, парламентская комиссию по экономике, бюджету и финансам рассмотрела законодательную инициативу, по резкому увеличению акциза на нагреваемый табак.Обсуждению столь серьезных изменений законодатели уделили не более 5 минут.

Одним из аргументов автора инициативы депутата Раду Мариан стало приведение местного законодательства в соответствии с европейскими и международными нормами.

На самом ни одно из государств ЕС не применяет одинаковые ставки налогооблажения на традиционные сигареты и табачные изделия для нагревания. Кроме того, в прошлом году Европейская комиссия особенно подчеркнула, что сигареты и табак для нагревания – абсолютно разные продукты с точки зрения налогооблажения.

Даже в США — одном из самых строгих и придирчивых рынках, что касается качества товаров и заботы о потребителе –буквально недавно были официально разрешены продажи IQOS.

Большинство стран ЕС выделило в отдельную налоговую позицию категорию табачных изделий для систем нагревания табака. Если в Великобритании акциз на 1000 сигарет составляет 354,3 евро; то акциз на табак для нагревания — 44,4 евро, то есть почти в 8 раз! ниже. Тем самым страна стимулирует переход курильщиков от дыма и пепла на альтернативные, более технологичные и инновационные системы. Те системы, которые — и это доказано различными институтами по всему миру — имеют потенциал снижения вреда для курильщиков и окружения.

Чешские законодатели по инициативе Министерств финансов и здравоохранения одобрили проект налогообложения табачных продуктов со сниженным риском, выделив продукты нагревания табака в отдельную категорию, к которой применяется ставка почти на 80 процентов ниже, чем к сигаретам. Пояснительная нота к утвержденному законопроекту напрямую ссылается на концепцию снижения риска и вреда:

«Пропорциональность налогообложения табачных изделий будет сохраняться при соблюдении принципа «снижения вреда», который гласит, что к продуктам, вредным для здоровья человека, но в меньшей степени, следует относиться по-другому».

Такая ситуация сложилась в очень многих странах ЕС. Согласно источникам, опубликованным Управлением Еврокомисии по общему налогообложению и акцизному таможенному союзу (European commission directorate - general taxation and customs union), можно собрать небольшую сравнительную таблицу — по тем странам, где табак для нагревания выделен в отдельную категорию для налогообложения.

А в Польше так и вовсе, акцизная ставка на нагреваемый табак равна нулю.

Таким образом, тема повышения акциза на нагреваемый табак требует более внимательного анализа, в том числе и на соответствие европейским практикам, на которые ссылаются авторы проекта.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.