maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ВЛАДЕЛЬЦЫ РЕСТОРАНОВ ВСТРЕВОЖЕНЫ УДВОЕНИЕМ НДС ДЛЯ СЕГМЕНТА HORECA: „ОБЩЕПИТ СНОВА УЙДЕТ В ТЕНЬ”

24 июля, 2019
<mt_str50>

Pешение Министерства финансов увеличить размер НДС для HORECA с 10% до 20%вызвало волну негативных реакций владельцев отелей, ресторанов и кафе. Они уверены, что, удвоение ставки налога, ставит под удар всю отрасль и уведет сектор общественного питания в зону теневой экономики. Кроме того, общественные организации уверены, что подобные решения нельзя принимать на скорую руку, и призывают власти к диалогу.

„За одну ночь правительство превратилось в правительство „IUTE CREDIT”.Такое впечатление, что приоритетом этого правительства стало одолжить как можно больше денег, как можно быстрее и на как можно более сомнительных условиях»,- написал на своей странице в социальной сети владелец ресторанов TrattoriadellaNonna, ДумитруЧеботареску.

По его словам, решение увеличить ставкуНДС повлияет на повышение цен для конечного потребителя, снижение заработной платы, числа рабочих мести даже приведет к банкротству некоторых заведений.

Чеботареску считает, что для экономики эти решения не принесут значительных улучшений: «С большой долей вероятности сектор общественного питания вернется в серую зону экономики. Чтобы избежать банкротства и остаться на плаву, ресторанам придется уйти в тень».

Президент Ассоциации ресторанов Анета Засавицки тоже раскритиковала решение правительства: «По нашему мнению, решение увеличить ставкуНДС нанесет вред экономической деятельности, учитывая также обещанные увеличения тарифов на газ и электричество. Эти меры вызовут негативные последствия и для конечного потребителя,и для работников сектора. Мы не считаем правильным принимать подобные принципиальные решения без диалога с бизнес-средой, с представителями индустрии HORECA», - написала Анета Засавицки на странице Facebook.

Кроме этого, она утверждает, что решение снизить долю НДС с 20 до 10 процентов поддержал депутат от блока ACUM Думитру Алайба, сооснователь Центра политики и реформ. В 2017 году эта организация провела исследование «Предпосылки для снижения НДС для продуктов питания и услуг общественного питания». В этом документе снижение доли НДС для сегмента HORECA рассматривалось как инструмент, который поможет росту потребления, инвестиций и, в целом, экономическому развитию.

Исполнительный директор Американской торгово-промышленной палаты Молдовы Мила Малариу выразила на странице Facebook озабоченность тем, как правительство принимает подобные решения. «То, как бизнесу и гражданам сообщили об изменениях налоговой политики, – это унизительно и непростительно. Объявленные во время пресс-конференции, эти налоговые меры (не предложения об изменении налоговой политики) правительство примет в течение недели. У них нет никакого намерения узнать мнение заинтересованных сторон и оценить реальное влияние, которое принятие этих мер окажет на пострадавшие стороны. Решение «окончательное и обжалованию не подлежит».

Напомним, что вчера министр финансов Наталья Гаврилица провела брифинг для прессы, на котором объявила о введении некоторых изменений в налоговой политике, которые должны вступить в силу в следующем году.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.25 11:49 Изя
    Как не платили 20% налога, так не платят 10% и никогда они ничего не платят. Пусть Серджиу Пущкуца скажет, есть хоть один преуспевающий ресторан или отель? Не, конечно, но никто из них не подает на банкроство, и всем знают почему. Как Майя Санду терпит эти двойные стандарты. Их всех надо ДОЖИМАТЬ, они должны платить и еще раз платить.
  2. 2019.07.25 12:05 Глюкоза
    Я бы на месте нашей ГНС в каждое кафе и ресторан поставил по одному налоговому инспектору, и тогда бы вы увидели какие суммы налогов поступали бы в бюджет. А так налоговые инспекторы приходят в эти заведения только для того, чтобы пообедать и забрать определенную мзду.
  3. 2019.07.25 12:11 Иван
    Этт вид бизнеса в Молодве никогда не платил налогов как подобается в нормальном и сильном государстве, а надо, чтобы платил!
  4. 2019.07.25 12:13 Жоржетта
    Согласна, за этот вид бизнеса надо серьезно браться. Знаю, что у господина Кику, бывшего министра финансов, были даже конкретные планы на этот счет, но он сейчас уже ьтолько советник президента, что многих и многих в нашей стране серьезно огорчает.
  5. 2019.07.25 12:15 Лейла
    Тут настоящий кладезь дополнительных поступлений в бюджет государства, если бы у госуджарства на службу были честные и патриотичные чиновники и служащие.
  6. 2019.07.25 13:27 Емилиу
    Этих овечек в Молодве можно было бы стричь хоть пять-шесть раз в году.
  7. 2019.07.25 13:46 товарищ
    У кого-то из тех, кто ставит здесь свои посты, явно не получился ресторанный бизнес, и теперь в отместку за все он предлагает налоговикам и государству шерстить этот вид бизнеса вдоль и поперек.
  8. 2019.07.26 12:49 Стерх
    Их бизнес всегда имеет навар, пусть по чем зря не плачутся в рукава от жилекти Майи Санду...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.