maib_esspreso
Русский Română English

Общество

БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ ВИКТОР ГАЙЧУК НАЗНАЧЕН СЕКРЕТАРЕМ ВЫСШЕГО СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

13 августа, 2019
<mt_str50>

Депутат парламента от ПСРМ Виктор Гайчук назначен секретарем Высшего совета безопасности (ВСБ) и советником президента в области обороны и национальной безопасности.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил в понедельник на своей странице в facebook президент Игорь Додон, подчеркнув, что у генерала Гайчука «большой опыт деятельности в органах безопасности государства».

«Он занимал руководящие должности и показал себя истинным профессионалом, в том числе на посту министра обороны. У господина Гайчука и богатая дипломатическая деятельность - он был послом Молдовы в Бельгии и представителем РМ в НАТО. Абсолютно уверен в способности Виктора Гайчука гарантировать эффективность деятельности ВСБ и способствовать укреплению сферы обороны и национальной безопасности», - отметил глава государства.

Ранее он сообщил, что, вероятно, до конца этой недели состоится очередное заседание ВСБ «на котором будут рассмотрены ранее обсужденные вопросы и другие наиболее важные для страны темы».

Додон в этот же день встретился с директором Службы информации и безопасности Александром Есауленко и его заместителе Артуром Гуменюком, который до начала июля был советником президента и занимал пост секретаря ВСБ..

Игорь Додон также в понедельник провёл встречу с министром обороны Павлом Войку.

«В рамках диалога обсудили ситуацию в данной области, а также действия, предпринятые министром за 2 месяца мандата. Министр проинформировал меня, что в результате инспекции во многих воинских подразделениях в территориях были обнаружены нарушения законодательства, а соответствующие документы были направлены уполномоченным органам для дальнейшего расследования. В завершение беседы министр Войку обороны заверил меня в том, что приложит все усилия для того, чтобы устранить все обнаруженные недочёты», - подчеркнул Додон.

По его словам, Павел Войку рассказал и о военных, которые находятся в международных миссиях, и как проходят военные учения.

В понедельник президент Игорь Додон вернулся из 10-дневного отпуска, который он провел в Турции, по приглашению президента Реджепа Эрдогана.

Справка «ИНФОТАГ»: Виктор Гайчук родился 12 марта 1957 г. в селе Пепень Сынжерейского района. Закончил Харьковское высшее военно-авиационное училище и Военно-политическую академию в Москве. В 1978-1986 гг. - офицер ВВС СССР. Проходил службу в Украине, в Белоруссии, России, Монголии, Германии, затем в Молдове. Начинал службу летчиком-истребителем, а закончил - замкомандира авиаполка. С 1993 г. в министерстве обороны Молдовы. С 2001 по 2004 гг. - министр обороны Молдовы, бригадный генерал. С 2005 по 2009 гг. — на дипломатической работе. Был послом РМ в Бельгии и представителем Молдовы при НАТО. С 2010 г. глава страховой компании ACORD GRUP. С 2012 г. - председатель Союза офицеров РМ. В феврале 2019 г. избран в парламент по спискам Партии социалистов.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player