maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ: ИРОНИЧНО ЧТО В СТРАНАХ С БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ КУРИЛЬЩИКАМИ САМОЕ СТРОГОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОДУКТОВ

13 августа, 2019
<mt_str50>

B научном и законодательном сообществах наблюдаются разногласия относительно того, как следует регулировать различные группы никотиносодержащих продуктов.Ключевой позицией для решения вопроса регулирования является разработка системы градации связанных рисков, которые несут с собой табачные и альтернативные товары, пишет российский гуманитарно-правовой портал PSYERA.

Дифференцированный подход к регулированию никотиносодержащих технологий имеет поддержку как среди деятелей науки, так и среди экспертов правовой сферы. Один из известных врачей-кардиологов, сотрудник Центра Онасиса по кардиологической хирургии Константинос Фарсалинос, призывает обратить внимание на опыт тех стран, которые позитивно относятся к инновационным продуктам с пониженным риском - Новой Зеландии, Великобритании, Норвегии и ряда других.

«Посмотрите на страны, которые успешно борются с курением: в Великобритании процент курящих составляет 15%, показатель Новой Зеландии также низок – эти страны одобряют такие продукты, как электронные сигареты, потому что видят в них эффективные инструменты, с помощью которых возможно снизить уровень курильщиков», – прокомментировал Константинос Фарсалинос.

При этом попытки ввести единое регулирование в странах с самой высокой долей курильщиков не всегда одобряется обществом.

«Я нахожу ироничной ситуацию относительно того, что страны, которые имеют самую большую проблему с курением, пытаются ввести самое строгое регулирование относительно альтернативных продуктов, – отметил Константинос Фарсалинос. Государства с высокими показателями, такие как Россия (40%) и Греция (33%) пытаются сохранить обычные сигареты как лучший вариант и наиболее конкурентоспособный продукт на рынке. Этим странам нечего терять, но они могут многое выиграть».

При обсуждении раздельного регулирования альтернативных продуктов возникает вопрос о доказательной базе, подтверждающей потенциально сниженные риски таких инновационных технологий. На данный момент база таких исследований и самих научных центров, посвящающих свою работу вопросам технологий heat-not-burnнеуклонно растет и результатам их независимых анализов, по мнению научного сообщества, следует доверять.

Например, Имперский Колледж, базирующийся в Лондоне, проводил независимые клинические испытания относительно влияния электронных сигарет и никотин-заместительной терапии (НЗТ) при отказе от применения традиционных табачных продуктов. «Согласно исследованию Имперского колледжа, проведенного в феврале 2019 года, электронные сигареты с никотином в два раза эффективнее никотиновой заместительной терапии (пластырей, жевательных резинок и т.д.)», – рассказал Рикардо Полоза, PhD, COEHAR, Италия.

В этой связи уравнивающий подход в регулировании вряд ли может быть эффективным. Для того, чтобы прийти к ответу, какое регулирование необходимо для табачной продукции и альтернативным продуктам нагревания табака и доставки никотина, важна соответствующая доказательная база, основанная на независимых клинических испытаниях.

К решению этой проблемы нужен вдумчивый и тщательный подход, необходимо изучать этот вопрос на глобальном уровне с привлечением различных экспертных сообществ, рассматривая возможность дифференцировать регулирование инновационных устройств и традиционных табачных продуктов

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.