maib_esspreso
Русский Română English

Общество

БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АНДРИАН КАНДУ НАМЕРЕН ПОДАТЬ В СУД НА ВИЦЕ-СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА АЛЕКСАНДРА СЛУСАРЯ

15 августа, 2019
<mt_str50>

Депутат от Демпартии, бывший министр экономики Андриан Канду намерен подать в суд на вице-спикера парламента Александра Слусаря за клевету.

Как передает «ИНФОТАГ», Канду выразил на брифинге в четверг несогласие с обвинениями Слусаря в халатности бывших членов правительства в отношении «кражи века».

«Правительство в 2014 г. предоставило гарантии на выдачу кредитов со стороны НБМ трем проблемным банкам (BEM, Unibanк, BancaSocialа) ввиду необходимости компенсировать потери всем вкладчикам. Но деньги были выделены только после того, как в банках было введено внешнее управление. НБМ получил контроль над ними для того, чтобы не допустить новых нарушений. Поэтому нельзя говорить ни о какой краже средств с полученных кредитов от Нацбанка», - сказал экс-министр, который, по мнению Слусаря, «был основным инициатором предоставления государственных гарантий».

Канду назвал этот шаг правительства «лучшим решением в создавшейся ситуации», основанным на выводах «лучших экспертов в области финансовых кризисов от МВФ и ВБ, которые находились в РМ с августа 2014 г. (кредиты НБМ предоставлены в начале ноября и согласно выводам парламентской комиссии, внешнее управление в трех банках было введено лишь спустя две недели, когда деньги уже исчезли со счетов– «И.»).

«К тому же, это было коллективное решение, с которым были солидарны все члены кабмина, никто не выступил против, в том числе нынешний премьер-министр Майя Санду (занимавшая тогда пост министра просвещения – «И.). Поэтому все члены кабмина несут ответственность за этот шаг», - сказал демократ.

Он считает, что в полномочия парламентской комиссии по расследованию «входит подготовка отчета, который затем должен быть обсужден и утвержден на заседании».

«А заявления этого индивидуума Слусаря (председателя комиссии – «И») нельзя оценивать иначе, как политические спекуляции, которые очерняют меня и моих коллег и не имеют под собой никаких юридических оснований. Поэтому в скором времени я обращусь в суд, чтобы потребовать компенсаций за нанесенный ущерб», - пообещал Канду.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.