maib_esspreso
Русский Română English

Общество

​ДЕПУТАТЫ ЕДИНОГЛАСНО ПОДДЕРЖАЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА

15 августа, 2019
<mt_str50>

Депутаты единогласно поддержали в первом чтении законодательную инициативу президента Игоря Додона об индексации пенсий два раза в год, которые не превышают прожиточный минимум, начиная с 1 октября 2020 г.

Как передает «ИНФОТАГ», советник главы государства по финансовым вопросам Ион Кику отметил в четверг на внеочередном пленарном заседании парламента, что это необходимо «для приведения соответствующих выплат к росту потребительских цен, поскольку, чем больше период между индексациями, тем меньше уровень корреляции между пенсиями и ценами».

Депутат Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду предложил «с учетом достаточно небольших расходов на реализацию второй индексации», применить ее уже в этом году. Он также посетовал на отказ правительства поддержать инициативу его партии по выплате 600 леев малоимущим гражданам к зимним и пасхальным праздникам.

«Двойная индексация вступает в силу в конце следующего года. Получается, что мы голосуем лишь за обещание. За время правления ДПМ нами предложено множество инициатив, которые хорошо были приняты в обществе. Если говорить о выплате 600 леев два раза в год, то это гораздо больше, чем эта индексация», - отметил он.

Бывший премьер-министр, депутат ДПМ Павел Филип призвал социалистов «не говорить о проблемах граждан, а решать их», поскольку теперь они не в оппозиции, а у власти.

«Мое правительство реализовало пенсионную реформу, которую вы сейчас должны довести до конца. В течение трех лет пенсии выросли на 50%. Желаю, чтобы и вам удалось достичь аналогичных результатов за время правления. Выходите из оппозиции, правьте и решайте проблемы людей», - сказал он.

Вице-председатель парламента, депутат ПСРМ Ион Чебан сказал, что инициатива о материальной помощи малоимущим применялась демократами в предвыборных целях и не является новой, поскольку примэрия Кишинева уже многие годы оказывает поддержку к праздникам. Он напомнил, что, будучи у власти, Демпартия неоднократно отклоняла инициативы оппозиции об индексации пенсий.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, индексация будет осуществляться из расчета роста потребительских цен за три года. В 2020 г. прожиточный минимум для пенсионеров прогнозируется на уровне 1692 лея. Двойная индексация затронет порядка 500 тыс. граждан, а ежемесячная стоимость проекта составит порядка 30 млн. леев, из которых 27 млн. леев – индексация пенсий, а 3 млн. – индексация других социальных выплат.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.