maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ОДИН ИЗ БЛИЖАЙШИХ СОРАТНИКОВ ВЛАДИМИРА ПЛАХОТНЮКА ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ – ПОЛИЦИЯ

19 августа, 2019
<mt_str50>

Один из ближайших соратников бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка – известный 56-летний бизнесмен Юрий Лункашу покончил жизнь самоубийством. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил в воскресенье утром инспекторат полиции сектора Буюкань Кишинева.

Согласно сообщению, 17 августа в 20:07 в полицию позвонил водитель Лункашу – Борис Бабин, который рассказал о самоубийстве. По его словам, примерно в 19:00, ему позвонил начальник и вызвал к себе, так как хотел выехать за город. Водитель подъехал на служебной машине к дому Лункашу, где тот сел в машину, после чего они выехали на трассу R6 (Яловены - Дурлешты). Юрий Лункашу попросил водителя остановить машину в поле, и продиктовал водителю записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором».

Он сказал, что надо подумать, что писать дальше и кому передать записку, отошел, чтобы подышать воздухом. После этого, на глазах у водителя выстрелил себе в голову из пистолета Astra, калибра 6,35 мм. Водитель вызвал скорую помощь, врачи констатировали смерть.

«В Государственном реестре оружия Юрий Лункашу фигурирует как владелец шести единиц огнестрельного оружия. Причина самоубийства пока не известна», - говорится в сообщении полиции.

Лункашу никогда не был публичным человеком, всегда предпочитал оставаться в тени. Тем не менее, про него пресса писала как про одного из самых влиятельных людей в окружении Владимира Плахотнюка. Он считался еще и другом Плахотнюка, так как они делали бизнес вместе еще в начале 2000-х годов. Кроме того, они являлись родственниками – Лункашу женат на сестре Плахотнюка Елене. СМИ также писали, что Лункашу был неоднократно замечен с Плахотнюком во Франции и Швейцарии, где у Плахотнюка есть особняк.

Юрий Лункашу был президентом Клуба деловых людей Interdependența, а также акционером в компаниях SC «DENIR LUX», «PRIMPROF CONSTRUCT», «ACVILIN-GRUP» и «GB & CO». Это компании, работающие в области строительства, изготовления и импорта мебели, торговлей сигаретами и спиртными напитками. По неподтвержденным данным, часть доходов от контрабанды спиртом и сигаретами, которым занимались эти фирмы, уходила на финансирование Демпартии.

Ему официально принадлежит и жилой дом, который известен в Кишиневе, как «Белый дом» - огромный особняк с приусадебным участком в элитном районе Кишинева построенный в стиле Белого дома в Вашингтоне. Видимо, именно об этом доме и шла речь в предсмертной записке.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.