maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ТРЕТЬЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА ПЕРЕДАНО В СУД

21 августа, 2019
<mt_str50>

Третье уголовное дело в отношении уже осужденного предпринимателя Вячеслава Платона передано прокурорами в суд. Как сообщили агентству "ИНФОТАГ" в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, его обвиняют в изготовлении и пуске в оборот фальшивой банковской карты, отмывании незаконно добытых средств, а также организации криминального сообщества.

Согласно материалам обвинения, в начале 2013 г. при содействии ряда физических и юридических лиц через один из молдавских банков, где он владел мажоритарным пакетом, Платон получил при неизвестных обстоятельствах копии документов одной из судей Высшей судебной палаты. Он поставил своей задачей очернить ее профессиональный имидж. С этой целью в одном из иностранных банков через посредников был открыт депозитный счет на 300 тыс. евро. Эти средства получили в результате фиктивных сделок, проведенных на основе фальшивых документов, при этом в них были вовлечены некоторые судебные исполнители и судьи из Молдовы.

Банковская карта через терминалы центрального отделения банка была активирована, при этом использовали копии имеющихся документов судьи. Были проведены 99 операций на $297 тыс. При этом судья, даже не догадывалась о проводимых от ее имени транзакциях.

Согласно законодательству, за совершенные незаконные действия, предусмотрено наказание в виде до десяти лет лишения свободы.

Вячеслав Платон уже осужден по двум уголовным делам. В апреле 2017 года году он был осужден на 18 лет тюремного заключения по обвинению в хищении из Banca de Economii 800 млн. леев. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность "к хищениям активов трех страховых компаний на сумму около 15 млн. долларов". По совокупности, он отбывает срок в 25 лет тюремного заключения. Платона также называют причастным к отмыванию через три молдавских банка $22 млрд. из России в рамках так называемого дела "Ландромат". В отношении него ведется уголовное расследование в России.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.21 12:01 Ева
    Зачем ему столько присуждать лет, он же просто не в состоянии их все отсидеть?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.