maib_esspreso
Русский Română English

Общество

КТО ВИНОВЕН В ЗАДЕРЖКЕ ВЫПЛАТ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

04 октября, 2019
<mt_str50>

В конце мая правительство приняло постановление, согласно которому с 1 июля начисление пособий по временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями и несчастными случаями, не связанными с работой, с шестого дня будут осуществляться не работодателями, а территориальными кассами социального страхования. Перечисление сумм будет производить Национальная касса социального страхования (НКСС). Но в действительности пособия за июль и август на сумму 8 млн. леев начали "уходить" в банковские учреждения и почтовые отделения только с 18 сентября.

Чтобы выяснить причину срыва сроков, установленных постановлением правительства, корреспондент "ИНФОТАГ" Владимир СИДОРЕНКО обратился за разъяснением к начальнику главного управления выплат социальных платежей НКСС Михаю ЗАГАРЯНУ.

"И.": Почему лица, имеющие право на получение пособия, например, в июле, начали получать их только во второй половине сентября?

М.З.:
Специальная информационная программа, предназначенная для медицинских учреждений, посредством которой были автоматизированы данные для назначения пособия по временной нетрудоспособности запущена в действие министерством здравоохранения, труда и социальной защиты только с 28 августа. А именно она обеспечивает накопление и передачу данных из более, чем 1000 медицинских учреждений страны.

"И.": А в чем причина задержки по выплатам уже со стороны НКСС на 20 дней?

М.З.:
Программное приложение по начислению пособия НКСС разработано и апробировано в надлежащие сроки, но специалистам нашего учреждения потребовалось время для проверки правильности полученной информации от медицинских учреждений и осуществления расчетов.

"И.": Ранее выплаты пособий по листкам нетрудоспособности осуществлялись работодателями одновременно с выдачей зарплаты за месяц, в котором они были представлены. Каким теперь будет порядок их оплаты?

М.З.:
Перечисления будут производиться в первой декаде месяца, следующем за тем, в котором были приняты решения территориальными кассами о назначении пособий. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства.

"И.": Работники, имеющие право на получение пособия в июле, а получившие его во второй половине сентября, могут обратиться с иском в суд за получением материальной и моральной компенсации. Руководство НКСС такой вариант рассматривает?

М.З.:
Претензий к НКСС быть не может. Поскольку, как я уже сказал, программа была запущена министерством только в конце августа.

"И.": Порядок оплаты работодателем первых пяти дней нахождения на бюллетене остается прежним?

М.З:
Да, все осталось без изменений.

"И.": До 1 июля работодатель оплачивал пособия лицам, находившимся в медицинских отпусках, за первые пять дней. Производил он оплату сумм пособий, начисленных и за последующие дни болезни, но только не за счет средств предприятия, а за счет имеющихся в его распоряжении средств социального страхования, причем одновременно с выплатой зарплаты. Ради каких целей изменен такой порядок?

М.З:
Оплата шести и более дней лицам, находящимся на бюллетене, осуществляется за счет средств социального страхования. Поэтому логично, чтобы и выплаты пособий производил орган, администрирующий эти средства. А таковым является НКСС.

От редакции: Недовольство по поводу не своевременной оплаты больничных листов в кулуарах и на кухнях звучали не раз. Публично эту проблему озвучила генеральный директор швейной фабрики "Ионел", кавалер Ордена Республики Тамара Лукьян, рассказав об этом журналу "Банки и Финансы" (www.profit.md). Тогда менеджер предприятия не без возмущения заметила: "В канву разговора о негативах в медицинском обслуживании, к сожалению, укладывается и новый порядок оплаты листов нетрудоспособности. Наше предприятие своевременно оплачивает работнику первые пять дней его пребывания на бюллетене. А затем, из-за нестыковок на законодательном и правительственном уровнях, работники фабрики в течении нескольких месяцев не могут получить причитающиеся пособия за другие дни нахождения в медицинском отпуске. И никто не разъясняет им, когда их можно получить. Недавно я подписала письмо в адрес НКСС, в котором проинформировала ее руководство о том, что на фабрике имеется большое количество случаев неопл аты по листкам нетрудоспособности за счет средств социального фонда".

Агентство "ИНФОТАГ" постаралось получить ответ на вопрос, в чем причина двухмесячной задержки выплаты пособий. И оказалось, что она в том, что министерство здравоохранения, труда и социальной защиты ввело в действие специальную программу лишь 28 августа. Возможно, что она и не могла быть написана в более сжатые сроки. Возможно! Но тогда, не следовало подавать на подпись тогдашнему премьеру Павлу Филипу текст постановления правительства, да еще и контрассигнованного тогдашним министром здравоохранения Сильвией Раду, где был указан срок изменения порядка оплаты пособий с 1 июля.

Ради какой нужды надо было принимать такое решение? Для того, чтобы загнать в нужду немало людей из-за несвоевременной выплаты пособий, да еще в канун подготовки к новому учебному году?

Почему чиновники не вышли с предложением к новому правительству установить начало выплаты пособий, осуществляемых непосредственно НКСС, например, с 1 октября? Интересно узнать, какие меры будут приняты к лицам, предложившим установить нереальные сроки ввода в действие нового порядка, а если они были реальны, то почему были сорваны?

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.05 13:19 Зинаида
    Как говорится, вся злось и обида прошли, они уже позади, но спесибо вам, что обратили внимание на эту проблему, и занялись посиком тех, кто в этом повинен. Думаю, что менеджер швейной фабрики будет удитвлена тем, что на ее слова и замечания жерналистсткая братия обратила внимание и, засучив рукава, попотела, пока добралась до истины.Еще раз Вам спасибо за это.
  2. 2019.10.05 13:22 Ираклие
    Видна хватка налоговика, который умеет сразу брать быка за рога. Докопался и узнал истинную причину того, как государственные структуры поимели простых людей, кстати, невинно пострадившие из-за нерасторопности наших чиновников.
  3. 2019.10.05 13:24 Михай
    Я думал, что на такие проблемы нашего общества пресса уже не обращает никакого внимания и не реагирует, хотя в социальном плане это очень важно для людей.
  4. 2019.10.05 13:25 Снежана
    Интересно, а накажут ли за это тех, кто по праву является виновным в том, что люди не получали больничных?
  5. 2019.10.05 13:45 Сергей
    Все так сложно и запутано, не могли рассказать, во-первых. проще и понятнее, а во-вторых, покроче. Нет времени читать эту байду вашу!
  6. 2019.10.06 10:58 Елена
    Подкупает то, что автор докопался до истины и не сдался перед чиновничьей бюрократией, покрывающей и прикрывающей друг друга.
  7. 2019.10.06 11:01 Тереза
    Иные могут сказать, что это мелочь по сравнению с проблемами, которые существуют в Молодве. Да, согласна, но это вовсе не означает, чтоо и на мелкие проблемы не стоит обращать ВСЕВИДЯЩЕГО журналистского и репортерского ока. Молодец, Владимир Михайловтч, так держать!
  8. 2019.10.07 10:06 Марк
    Не думаю, что в Молдове есть такие люди, которые в буквальном смысле слова жили на этии больничные средства, просто все очень ПРИТЯНУТО за уши, ради сенсации, которой, увы, не получилось на этот раз.
  9. 2019.10.07 10:37 Габой для Марка
    А если живут не в буквальном смысле на сумму пособия, выплачиваемое по больничным листам, а в основном, то это допустимо? Почему задержку по выплатам пособий на два месяца, когда стоимость лечения в Молдове заоблачная, следует воспринимать, как должное? Если было известно, что до 1 июля программа не может быть написана, то почему дату введения в действие нового порядка оплаты освоение нельзя было установить с 1 октября? Да и почему желание разобрать в истоках неисполнение постановление правительства РМ следует воспринимать, как желание подать сенсацию? Генеральный директор фабрики «Ионел» госпожа Лукьян, написав письмо в адрес НКСС, не предполагала, что она делает, что-то сенсационное. Она просто видела, что большое число людей, работающих на фабрике, неожиданно оказалось в затруднительном материальном положении. Марк, вы полагаете, что виновные в срыве действия постановления правительства должны остаться безнаказанными? Разве для того, чтобы выйти с предложением в правительство о переносе сроков, новоиспеченному министру здравоохранения требовалось совершить подвиг? Она должна была сделать простое элементарное действие!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.