maib_esspreso
Русский Română English

Общество

В США КОМПАНИИ ВПЕРВЫЕ РАЗРЕШИЛИ РЕКЛАМИРОВАТЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК КАК ПРОДУКТ, МЕНЕЕ ВРЕДНЫЙ, ЧЕМ СИГАРЕТЫ

24 октября, 2019
<mt_str50>

Bпервые в истории Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально разрешило табачной компании Swedish Match рекламировать продукт типа жевательного табака (снюс) как менее вредный, чем сигареты. Впервые в истории FDA разрешает рекламу табачных изделий. За этим решением стоят научные исследования, которые доказали, что употребление снюса менее вредно, чем курение, пишет CNBS

Полученное разрешение позволяет компании Swedish Match указывать на восьми производимых ею снюсах следующий текст: «Этот продукт снижает риск возникновения рака ротовой полости, сердечных заболеваний, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита по сравнению с курением сигарет». В то же время, FDA отмечает, что эти продукты не полностью безопасны.

Swedish Match получила разрешение после подачи в FDA заявки типа MRTP (Modified Risk Tobacco Product), которая разрешает рекламировать продукт как менее вредный по сравнению с сигаретами.

«Сегодняшнее событие демонстрирует, что для табачных компаний существует реальная возможность продавать свои продукты как менее вредные. Это реально для тех, кто пройдет тщательную проверку со стороны FDA», заявил Ned Sharpless, комиссар FDA.

Для General Snus-Maker Swedish Match решение FDA означает окончание пятилетней нормативной саги. Для всей табачной индустрии это дает надежду некоторым компаниям на получение разрешения комиссии рекламировать новые табачные продукты, как менее вредные альтернативы курению сигарет.

Снюс – это табачный продукт, при употреблении которого не выделяется дым, поскольку его не поджигают. Сам продукт представляет собой молотый табак, упакованный в маленькие пакеты, которые помещают под верхнюю губу. Этот продукт очень популярен в Швеции – стране с самым низким уровнем заболеваний, вызванных курением.

При том, что оценка FDA утверждает, что использование снюсов, в отличие от сигарет, представляет меньшую опасность для возникновения некоторых болезней, связанных с употреблением табака, это не значит, что подобные продукты полностью безопасны. СНюс – это тип негорючего табака. Молотый табак обычно продается в мешочке, который пользователи кладут в рот.

FDA приняло идею о том, что в случае, когда сигареты крайне вредны, а на рынке существуют менее вредные альтернативы, последним необходимо дать шанс.

В 2009 году в США табачным компаниям была предоставлена возможность получить разрешение на реализацию табачных изделий с указанием, что они менее вредны, чем сигареты. Таким образом, FDA рассматривает поданные этими компаниями заявки и тщательно проверяет все предоставленные доказательства, прежде чем принять окончательное решение.

Уже несколько компаний подали заявки чтобы рекламировать свои продукты как менее вредную альтернативу сигаретам. Среди них и Philip Morris International, которая подала заявку на устройство для нагревания табака IQOS (heated to bacco), который недавно был разрешен к продаже на американском рынке. В данный момент эта заявка рассматривается.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.