Русский Română English

Общество

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ОБЕЩАЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ НЕЗАКОННОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ ТЕЛЕФОНОВ ГРАЖДАН СТРАНЫ

04 декабря, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон обещает прекратить практику незаконного прослушивания телефонов граждан страны. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сообщил, что этот вопрос обсуждался в среду на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ).

Он напомнил, что вопрос был включен в повестку дня ВСБ в связи с просочившейся в прессу информацией о том, что в период власти Демократической партии прослушивались телефоны сотней политиков, журналистов, общественных деятелей, лидеров оппозиции.

«Была представлена официальный информация по этому поводу. Несколько учреждений имеют право прослушивать телефоны. Тем не менее, этим занималось, в основном, министерство внутренних дел. Так, в 2018 году было прослушано более 10 тыс. телефонных разговоров, из них Службой информации и безопасности – 600. В 2019 году было 3300 случая «прослушки», из них СИБ – 200», - отметил президент.

По его словам, все остальное – в основном, приходится на долю МВД.

«Это очень много. В прошлом году в суде было 15 тысяч дел, и при этом – 10 тыс. прослушанных телефонных разговоров. Мы должны разобраться, какие были для этого основания. Тем более, что количество прослушиваемых разговоров увеличивается с началом избирательных кампаний. Злоупотребления очевидны», - сказал Додон.

Он отметил, что за незаконное прослушивание телефонных разговоров возбуждены уголовные дела в отношении четырех сотрудников МВД, трех прокуроров и четырех судей.

«Но этого недостаточно. Каждый гражданин, по закону, имеет право запросить информацию о том, прослушивали ли его. А компетентные органы обязаны после завершения процедуры «прослушки» сообщить гражданину о том, что его прослушивали и что установили. Кто-нибудь получил такое уведомление?! Никто. И мы наведем порядок в этом вопросе», - подчеркнул Додон.

Он заявил, что каждые три месяца на заседании ВСБ будет осуждаться ситуация в этом вопросе, чтобы прекратить незаконное прослушивание телефонов.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.04 15:31 Олбрайт
    То президент у нам ничего не мог, а тут он, вдруг, уже может буквально все, и даже прослушку отменять.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.