Русский Română English

Общество

США ГОТОВЫ И ДАЛЕЕ СОДЕЙСТВОВАТЬ МОЛДОВЕ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

17 января, 2020
<mt_str50>

США готовы и далее поддерживать усилия Молдовы в борьбе с коррупцией. Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявил в статье для Ziarul de garda Посол США в РМ Дерек Хоган.

Он отметил, что его страна «продолжит содействовать в привлечении к ответственности коррупционеров – в Молдове, в регионе, и во всем мире».

«Мы поддержим усилия по созданию в Молдове судебной системы, непредвзято относящейся ко всем гражданам и наказывающей виновных, независимо от власти и положения. Никто не вправе быть выше закона», - подчеркнул дипломат.

Он приветствовал стремление правительства реформировать юстицию и бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, отметив ряд успехов правоохранительных органов в расследовании ключевых уголовных дел.

При этом американский дипломат призвал руководство Молдовы «способствовать независимости учреждений по борьбе с коррупцией, расширить полномочия реформаторов в рамках этих учреждений и защищать их от внешнего воздействия».

«Искоренение широко распространенной и укоренившейся коррупции в Молдове может начаться только тогда, когда в сильных и независимых институтах будут работать честные и бескомпромиссные госслужащие. Граждане РМ и международные партнеры ожидают продолжения зарегистрированных подвижек в деле о банковской краже и других расследований дел о коррупции на высоком уровне», - заявил Хоган.

Как сообщало ранее агентство «ИНФОТАГ», 13 января госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список США. Это сделано в связи с «причастностью молдавского чиновника и олигарха к коррупции и действиям, которые подрывают верховенство права и ставят под угрозу независимость демократических учреждений РМ».

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.17 10:19 Ярослав
    Ато, что пока Плахотнюк все решал в Молодве так, как было угодно США, и при этом был коррупционером, это как понимать. Тогда он устраивал американцев?
  2. 2020.01.17 10:22 Илларион
    Какой странный у американцев подход, им важно, чтобы контролировать того. кто в той или иной стране решает вопросы.
  3. 2020.01.17 18:17 dodon
    вашингтонский обком и секретарь черняшка

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.