Русский Română English

Общество

МИНИСТР ЮСТИЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНА ЭКСТРАДИЦИЯ

22 января, 2020
<mt_str50>

В отношении Вячеслава Платона не может быть отменена экстрадиция его из Украины в условиях, когда он осужден в Молдове. Такое мнение накануне в эфире TV8 высказал министр юстиции РМ Фадей Нагачевский.

Как передает «ИНФОТАГ», он напомнил, что в отношении осужденного финансиста проходит рассмотрение дел в судах.

«Дела находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. Есть поданные адвокатами в суды ходатайства. Возможно, для Платона будет применен компенсационный механизм по сокращению срока его заключения. Но он не будет таков, чтобы Платон вышел на свободу досрочно», - сказал министр, напомнив, что у Платона имеется и молдавское гражданство.

Ранее адвокаты Платона заявляли, что будут добиваться применения нормы законодательства по сокращению срока заключения из-за «содержания в нечеловеческих условиях». Они считают, что срок может быть сокращен на 1 тыс. дней. В начале декабря 2019 г. из заключения по такой схеме был освобожден экс-премьер Влад Филат (как и Платон, отбывавший наказание в кишиневской тюрьме №13).

В декабре 2019 г. ряд СМИ опубликовал письмо генерального прокурора Украины Руслана Рабошапки, который обращался к своему молдавскому коллеге Александру Стояногло, предлагая рассмотреть вопрос о законности выдаче Платона Кишиневу. Рябошапка высказал мнение, что в процедуре экстрадиции Платон был лишен возможности обжалования этого решения в генеральной прокуратуре Украины. Он был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Суд признал Платона в хищении из Banca de Economii 800 млн. леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность «к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн. леев». В итоге, окончательный приговор Платону составил максимальный для Молдовы срок - 25 лет.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 12:31 Олбрайт
    Никто уже не сидит за кражу денег из банков, а он поччему должен ОТДУВАТЬСЯ за всех, он же не все бабло себе присвоил?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.