Русский Română English

Общество

ГЕНПРОКУРАТУРА ОТКАЗАЛА В ВЫДАЧЕ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ УКРАИНЫ И РОССИИ

23 января, 2020
<mt_str50>

Генеральная прокуратура (ГП) Молдовы в среду проинформировала компетентные органы Украины и России о невозможности удовлетворить просьбу о возвращении подсудимого Вячеслава Платона на территорию Украины и, соответственно, в Российскую Федерацию.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение ГП, это решение было принято после получения соответствующих запросов от генеральных прокуратур двух стран.

В сообщении говорится, что Платон является гражданином Молдовы, осужден по ряду дел и его уголовное преследование продолжается. Он не может быть передан, потому что нарушатся сроки разумного срока расследования и могут быть ущемлены права и интересы потерпевших.

В ГП РМ напомнили, что 10 декабря 2019 г. генеральный прокурор Украины обратился с просьбой о возвращении Вячеслава Платона в Украину, чтобы выполнить правовые процедуры, касающиеся принятия окончательного решения относительно запроса Молдовы о его экстрадиции. 11 декабря 2019 г. генеральная прокуратура России направила запрос в ГП с просьбой о выдаче обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности за серию тяжких преступлений, совершенных на территории РФ.

Платон отбывает наказание в тюрьме в„– 13 Кишинева после осуждения за мошенничество, отмывание денег и активную коррупцию. Он также фигурирует в ряде других дел по фактам уклонения от уплаты налогов, нанесения материального ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконного присвоения иностранных активов.

Справка "ИНФОТАГ": Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Суд признал Платона в хищении из Banca de Economii 800 млн. леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность "к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн. леев". В итоге, окончательный приговор Платону составил максимальный для Молдовы срок - 25 лет.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.23 10:58 Нектар
    Несправедливость. никто не сидит за кражу миллиарда, а он один сидит. Понятное дело, что ему надо сокращать сроки или выпускать на волю.
  2. 2020.01.23 11:04 Дмитрий
    Вячеслав Николаевич все уже осознал и раскаялся, его пора выпукать на волю...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.