Русский Română English

Общество

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ УЖЕСТОЧИЛА МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

24 марта, 2020
<mt_str50>

С 25 марта в Молдове ужесточается режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение приняла в понедельник поздно вечером Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Согласно распоряжению комиссии, обнародованному премьер-министром Ионом Кику, что с 25 марта лицам старше 63 лет запрещается покидать дома за исключением случаев острой необходимости.

Также со среды вводится запрет на посещение гражданами таких общественных мест, как парки, леса, игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. К контролю над соблюдением этого решения будут привлечены карабинеры, сотрудники МВД, а также личный состав Национальной армии.

На автозаправочных станциях прекращается предоставление услуг общественного питания.

«Подавляющее большинство АЗС предоставляют другие услуги, помимо заправки. Теперь им будет запрещено продавать кофе. Предотвращение скопления граждан - лучший способ остановить вирус», - прокомментировал это решение премьер на заседании комиссии.

По его словам, с апреля выплата пенсий и пособий будет происходить с доставкой на дом, чтобы избежать скопления пожилых на почте и в банках.

«Мы предоставим пожилым все, что нужно. А им просто следует оставаться дома в этот период», - сказал Кику.

Согласно распоряжению, республиканским, муниципальным и районным общественным медико-санитарным учреждениям предоставляется право на закупки в пределах 800 тыс. леев лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для профилактики и борьбы с инфекцией COVID-19.

До 1 июня в Молдове устанавливается мораторий на контроль со стороны государства, в том числе налоговый, финансовый, в отношении качества продукции.

В то же время, он не распространяется на проведение контроля в рамках уголовного преследования; Национальным банком; Счетной палатой; Национальной комиссией финансового рынка в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих страховую деятельность и в ряде других случаев. Срок уплаты подоходного налога для физических лиц продлен до 29 мая.

Комиссия разрешила чартерные рейсы для доставки в Молдову сограждан из-за рубежа. Это касается компании Аir Moldova 24 и 25 марта по маршруту Кишинев - Париж – Кишинев и FlyОne 25 марта Кишинев - Лондон - Кишинев и 26 марта Кишинев - Стамбул – Кишинев и Кишинев - Москва - Кишинев.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2020.03.24 15:56 Озя
    В каком интенсивном режиме работает господин Кику, можно сказать, работает на износ, совершенно не щадя себя и свое здоровье.
  2. 2020.03.24 15:57 Святослав
    Про священнослужителей премьер-министр сказал все по делу, наверное им не стоит так поступать во избежание распространения вируса.
  3. 2020.03.24 15:58 Лорена
    Здорово, что правителство Кику стремится контролировать ситуацию и более-менее эффективано ею управлять.
  4. 2020.03.24 18:17 Татьяна
    Огромная благодарность нашему правительству за работу по борьбе с вирусом, предлагаю ещё со всех кто вернулся в страну с 1 марта этого годаа) прелбрести всем медицинские страховки (почему онидолжны лечиться за нас счёт);
    в)обязательный взнос в фонд по борьбе с Короновирусом;
    с) снять налог в размере хотя бы 20% с их доходов. Извените, это по их вине этот вирус попал в нашу стран, это по их вине распространяется эта эпидемия - потому что не понимают, что надо сидеть дома, это по их вине Огромное количество людей сидит дома за свой счёт, это по их вине экономика терпит убытки.
  5. 2020.03.24 19:54 Vasile
    Rabdare...
  6. 2020.03.26 11:36 Жанна
    Конечно Татьяна у вас много ума писать то что вы написали....
  7. 2020.04.02 00:17 галина
    господин Кику скажите пожалуйста можно ли как то помочь гражданам молдовы вернуться домой из европы мой муж застрял в Копенгагене

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.