Русский Română English

Общество

РЯД NGO ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

24 марта, 2020
<mt_str50>

Институт развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, Watchdog.md и ряд других неправительственных организаций обратились к правительству по поводу опасности проведения богослужений на открытом воздухе.

Как передает «ИНФОТАГ», в обращении отмечается, что «разрешение вести церковные богослужения на открытом воздухе могут нанести ущерб здоровью прихожанам».

«Научные исследования доказали, что новый вирус COVID-19 сохраняет устойчивость на открытом воздухе в течение нескольких часов, и еще больше - в случае попадания на поверхность. В Италии около 60 священников стали жертвами коронавируса. Поэтому разрешение властей проводить богослужения ставит под угрозу жизни, в том числе сотрудников полиции и врачей, которые будут обязаны контролировать эти мероприятия в соответствии с распоряжением. Однако сегодня важно обеспечить высочайшую степень безопасности людей, которые работают для поддержания общественного порядка и здоровья», - отмечается в обращении.

Общественники отмечают, что «это решение противоречит призыву президента Игоря Додона от 10 марта к самоизоляции, когда он подчеркнул, что самой большой проблемой, способствующей распространению заболевания, является «безответственность людей, которые не уважают указания врачей относительно социальных контактов». Также решение противоречит «постановлению парламента относительно введения чрезвычайного положения, что запрещает проведение митингов, публичных демонстраций и других массовых акций».

«Доступ людей к общественным местам будет ограничен с 25 марта. Но что толку в этих запретах, если люди будут собираться во дворах церквей?», -недоумевают авторы обращения.

Поэтому они настоятельно просят правительство «пересмотреть свое решение, уважать и выполнять положения о введении чрезвычайного положения и не ставить под угрозу здоровье людей».

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.03.24 15:53 Снежана
    Двойственное впечателение, трудно сказать что-то конкретное. Им, наверное, виднее, ведь они ближе к богу.
  2. 2020.03.24 20:35 Людмила
    Священнослужители своими действиями подвергают жизнь населения ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ОПАСНОСТЯМ. Кто им дал право распоряжаться нашими жизнями? Стремление заработать для них выше человеческих жизней. Правительство должно их остановить потому что у многих в Молдавии нет самосознания и ответственности за жизни других людей. Я НЕ ХОЧУ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ священнослужители !!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.