Русский Română English

Общество

ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ В МОЛДОВЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 82 НОВЫХ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ, ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДОСТИГЛО 505 СЛУЧАЕВ

03 апреля, 2020
<mt_str50>

За последние сутки в зарегистрировано 82 новых случая заражения коронавирусом нового типа, общее количество достигло 505 случаев. Об этом сообщила в четверг вечером министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну после ежедневного заседания «кризисной ячейки».

«За минувшие сутки было проведено 332 теста на коронавирус. В 82 случаев результаты были положительными. Из этих 82 случаев только пять подтверждены у граждан, которые приехали из Великобритании, остальные случаи заражения – внутри страны. Кроме того, зарегистрирован еще один смертельный исход – в кишиневской больнице скончался мужчина 1967 года рождения. У него были и другие заболевания», - сказала Думбрэвяну.

В свою очередь, президент Игорь Додон отметил, что обсуждается вопрос об увеличении количества тестов на коронавирнус, которые проводятся ежедневно.

«У нас есть тесты. В настоящее время в наличие есть около 13 тыс. тестов. Это нам хватит примерно на две недели работы. На следующей неделе рассчитываем привезти еще 100 тыс. тестов, которые уже заказаны в Китае. Также, увеличились и способности лабораторий по проведению тестов. Кроме главной лаборатории, сертификацию ВОЗ получили и частные лаборатории. Все вместе сейчас могут проводить по 1800 – 200 тестов в день», - сказал президент.

Он отметил также, что в пятницу начнет работать полевой госпиталь по сортировке больных с подозрением на коронавирус. Там оборудовано пока 75 койко-мест, но их количество будет увеличено.

Игорь Додон призвал всех граждан, которые возвращаются в страну, в обязательном порядке приобрести полис медицинского страхования. Он также призвал лидера PAS Майю Санду, которая оспорила в суде решение правительства по этому поводу – отозвать свое заявление.

«Давайте уважать медиков и их труд! И те, кто проживают в Молдове, и те, кто возвращаются в страну из-за рубежа должны иметь полисы обязательного медицинского страхования. Давайте проявлять солидарность и поддерживать систему здравоохранения», - призвал президент.

Он привел цифры о стоимости лечения одного больного коронавирусом. По его словам, стоимость на одного пациента составляет 2255 леев в день (110 евро), а в отделении интенсивной терапии – 5300 леев в день (около 250 евро в день).

«А курс лечения длиться не менее 14 дней. Соответственно, стоимость составляет не менее 32 тыс. леев в обычных условиях, и 78 тыс. леев – в отделении интенсивной терапии. Поэтому все мы должны проявить солидарность и поддерживать врачей и систему здравоохранения», - отметил Додон.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.03 09:49 Озя
    ВСе идет по нарастающей, справимся ли мы с усложняющейся ситуацией?
  2. 2020.04.03 09:54 Борислав
    Надо побольше тестов проводить, чтобы не допустить массового распространения вируса среди здорового населения страны.
  3. 2020.04.03 19:00 sveta
    у нас в Молдове заражены вирусом в основном медработники и полицейские меня этот факт .наводит на смутные предположения....
  4. 2020.04.05 04:20 Raymondpat

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.