Русский Română English

Общество

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ МЕРЫ НА ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

22 мая, 2020
<mt_str50>

Парламент утвердил поправки в законодательство, разработанные в контексте чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Как передает "ИНФОТАГ", поправки предусматривают, что, если работник не может выполнять свои обязанности на рабочем месте, а также при необходимости обеспечения охраны его здоровья и безопасности во время чрезвычайных ситуаций, работодатель, в зависимости от специфики работы, может по мотивированным приказом временно изменить место работы сотрудника с выполнением трудовых обязанностей удаленно, без внесения изменений в индивидуальный трудовой договор.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну уточнила, что новые правила не влияют на социальные гарантии работников.

Предусмотрено также установление единого надбавки в размере 16 тыс. леев для работников, инфицированных COVID-19, в Национальном агентстве здравоохранения, медицинских учреждениях и подразделениях, подчиненных МВД, министерству обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений.

Утверждения и компенсация за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до одной базовой заработной платы сотрудников, которые непосредственно участвуют в мероприятиях по профилактике, контролю и лечению инфекции. В то же время, предусматривается компенсация до 50% для сотрудников центров временного размещения престарелых и инвалидов, находящихся в ведении Национального агентства социальной помощи.

Также предусмотрены способы ускорения процедур закупки товаров, услуг и работ, необходимых для преодоления кризиса COVID-19.

Другим положением является применение, во время кризиса, вызванного "COVID-19", упрошенного порядка выдачи сертификатов происхождения. Эта практика в настоящее время используется в ЕС в связи с невозможностью выдачи этих сертификатов в оригинале, на бумаге, с подписью и печатью.

Другое изменение позволяет ввести практику организации судебных заседаний посредством телеконференций. Аналогичным образом могут быть организованы и встречи подсудимых или осужденных с адвокатами.

Кроме того, документ предусматривает сохранение действительности документов, удостоверяющих личность, выданных иностранцам властями Молдовы, срок действия которых истек со 2 февраля 2020 г., с возможностью их обмена до 15 августа 2020 г.

Установлен до 30 июня мораторий на государственный контроль, в том числе фискальный, финансовый, качества продукции/услуг, технологических параметров и/или конкретных требования к виду осуществляемой деятельности, а также контроль соответствия правилам охраны труда.

Расширен механизм субсидирования расходов, связанных с выплатой заработной платы, и предварение пособий по безработице в размере 2775 леев для патентообладателей, занимающихся торговлей или услугами на рынках, которые прекратили свою деятельность.

Национальная комиссия общественного здравоохранения объявила чрезвычайное положение в области здравоохранения на всей территории РМ с 16 мая по 30 июня 2020 г.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.05.22 10:01 Елена
    Рост числа заболеваний говорит о том, что мы рано начали РАССЛАБЛЯТЬСЯ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.