Русский Română English

Общество

ПРЕСС-РЕЛИЗ

01 июля, 2020
<mt_str50>

АО «Bucuria» абсолютно согласно с заявлением известного депутата, что жители Республики Молдовы, также как и все люди во всем мире, подвержены заболеванию COVID-19. Мы ни в коем случае не являемся «ковид-диссидентами», заболевание присутствует, и оно опасно, и с ним надо бороться. Следует также отметить, что Молдова становится лидером в Европе по числу инфицированийCOVID-19 на миллион жителей за последние три недели.

Работники фабрики «Bucuria» также могут быть подвержены этому заболеванию, мы такие же люди как и все. Но с каким мотивом и с какой целью была сообщена данная новость на всю страну,для нас до сих пор загадка. Ведь простому потребителю достаточно простопровокационно донести информацию, что на фабрике есть заболевшие и тем самым, обвалить уровень продаж в разы, освобождая ниши, тем самым, для наших основных конкурентов из ближайших стран зарубежья Украины и России. Будто бы на этих фабриках нет заболевших и работники этих предприятий полностью защищены Всевышним от данного заболевания.

Мы заявляем официально, что продукция кондитерской фабрики «Bucuria» абсолютно безопасна. Наше заявление подтверждается всеми возможными сертификатами безопасности и соответствия выданными Национальным Агенством по Безопасности Пищевых Продуктов и Центром Прикладной Метрологии и Сертификации. Данному депутату, если бы он знал (а он видимо не знал, к великому нашему сожалению) какие органы в стране контролируют сан.эпидем обстановку, просто нужно было не полениться, набрать телефон Национального Агенство Общественного Здравоохранения или обратиться с депутатским запросом и выяснить реальную обстановку по заболеваемости, у любого экономического агента страны. Руководство «Bucuria» отчитывается в режиме «онлайн» НАОЗ об эпидемиологической обстановке на предприятии (сколько активных заболевших и сколько на карантине) в связи с объявлением чрезвычайного положения в сфере здравоохранения.

Доводим до Вашего сведения что на АО «Bucuria» около 1050 работников. С момента введения на территории РМ, черезвычайного положения, количество активных инфицированных больных, составляет - 38 человек. Из них выздоровевших – 2 чел., проходящих необходимый курс лечения в стационарах – 14 чел.,бессимптомных больных на дому – 22 чел. Причем основная масса заболевших заразилась вирусом,вне фабрики в то время, когда был технический простой. А за походы к родственникам и «отдых на Днестре» мы не отвечаем. Ни одного работающего инфицированного больного на фабрике нет, так как это является преступлением и руководство фабрики, также как и все здравомыслящие люди это понимает! АО «Букурия» неукоснительно соблюдает все профилактические меры, предусмотренные в решениях Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова и Чрезвычайной национальной комиссией по здравоохранению. Работникам, при входе на территорию предприятия каждый день измеряется температура, дезинфекторы присутствуют на фабрике в должном количестве, все носят маски, перчатки и т.д..

Относительно остановки работы фабрики, заявляем, что ежегодно, на протяжении всей 75 летней истории работы предприятия, в июле месяце мы прекращаем свою производственную деятельность, для проведения планового ремонта и технической модернизации. Сотрудникам не вовлеченным в процесс ремонта, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот год, как и все предыдущие не является исключением. Но исходя из общей эпидемиологической ситуации в странеи значительном снижении спроса на продукцию не первой необходимости, коими являются кондитерские изделия, руководство АО «Букурия», решила прекратить производственную деятельность с 19.06.2020 г. Исходя из этого, начиная с 22.06.2020 г., более 800 работников находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Мы обращаем внимание на тот факт, что заявление господина депутата «… администрация направила почти всех работников в самоизоляцию за свой счет…» является нелогичным, поскольку самоизоляция, согласно действующему законодательству, предусматривает выплату из бюджета социального страхования пособия, рассчитанного на 14 календарных дней для каждого работающего, отправленного в самоизоляции.

Если нас обозначил данный депутат с нелицеприятной стороны, мы не можем не воспользоваться удобным случаем и не рассказать о заслугах акционеров фабрики, начиная с 2000-х года.За последние 20 лет, акционеры АО «Букурия» вложили в модернизацию предприятия за счет нераспределенных дивидендов более 30 миллионов долларов. За прошедшее время мы были представлены на десятках крупных конкурсах и выставках в различных странах мира и ниже первого места не опускались, а во многих случаях брали и Гран-при конкурса. Приоритетом нашей компании является именно качество нашей продукции во многих случаях даже в ущерб прибыли собственным акционерам.

Очень хочется отметить, что мы одни из немногих в Молдове предприятий, которое повысило заработанную плату в разгар карантина в марте месяце на 10%. А в это время падение продаж у нас было минус 50% по сравнению с прошлым годом, и более того, мы были вынуждены, в первые в истории, раздавать конфеты с подходящим к концу срока годности в связи с отсутствием спроса на них. Выплата данных финансовых средств была осуществлена за счет нераспределенных дивидендов,положенных акционерам фабрики, а их у нас только миноритариев из Молдовы более 4,5 тысяч человек, а также крупным акционерам (из Молдовы, Румынии и России).

Мы очень бы хотели, чтобы господин депутат по-настоящему оказал помощь национальному производителю. К примеру, внес в Парламент предложение об исключении таможенных пошлин на сырье и вспомогательные материалы, которые не выращиваются и не производятся в Молдове, тем самым, реально помочь в снижении себестоимости продукции и стимулировании продаж национального производителя. У основных конкурентов из близлежащих стран, эти пошлины (на какао продукты, кондитерские жиры, орехи, пектин, агар и т.д.),отсутствуют. Мы обращаемся к той части депутатского корпуса, которую возможно действительно интересует экономическое развитие страны и благосостояние граждан: «По какой причине стимулируются национальные производители из других стран? Импортные конфеты заезжают беспошлинно, а «Букурия», на всю ввезённую в страну сырье и вспомогательных материалов, платит пошлины. Технологичный для кондитерской отрасли, в 2 раза дешевле и менее сладкий тростниковый сахар в страну ввозить запрещено, т.к. рынок защищен для местных компаний. Производимый ранее нами шоколад Др. Стресс, одним из государственных органов был запрещен к производству, а конфеты Эвколипти Хербина (Рошен) с изображением креста и якобы лечебным эффектом, свободно продаются на всех полках страны. Где же здесь соблюдается принцип равной конкуренции? А потом покупатели задают вопрос: почему молдавские конфеты такие дорогие?

Мы очень надеемся, что господа депутаты реально задумаются о проблемах национального производителя в стране, хотя бы в этот очень ответственный момент для Молдовы. За период пандемии мы не увидели заинтересованности в помощи национальному производителю. Нам приходится сегодня именно выживать за счет собственных резервов. Отметим, что за последние 5 лет АО «Bucuria» ежегодно перечисляет в бюджет около 95 млн. леев.

И конечно мы надеемся не на такие «подножки», а на искренне «протянутую руку» бизнесу.

С уважением,

совет общества АО «Букурия»

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.01 15:24 Петр
    На этот счет есть хорошая пословица, ради красного словца не пожалел и родного отца. Депутат просто не подумал о косвенных последствиях, к которым могут привести его безобидные заявления. Он вроде бы о людях беспокоился, но вместо помоощи работникам фабрики, он принес ей и моральный и материальный ущерб.
  2. 2020.07.01 15:26 Паулина
    Как важно всегда думать о том, "как слово наше отзовется"...
  3. 2020.07.01 15:28 Борислав
    Тридцать заболевших не так сильно ВПЕЧАТЛЯЕТ, а вот если скзать, что 100 человек, сразу звучит и пробирает до мурашек на теле. Сейчас уже не так важно, что это оказалось неправдой, пойди сейчас разберись и докажи...
  4. 2020.07.01 19:17 Ярослав
    Украиснкие и российские конфеты дешевле молдавских, хотя, они и ничем не лучше, но почему? Потому что власти и государство не помогают отечественным производителям?
  5. 2020.07.01 19:18 Лорд
    Мне кажется. что возмущение, если говорить мягко, руководства фабрики совершенно СПРАВЕДЛИВО, причем, оно на 100 процентов оправдано,
  6. 2020.07.01 19:23 Людмила
    Если быть справедливым до конца, то, конечно, ЧТО ДЕПУТАТ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ ОБИДЕЛ КОЛЛЕКТИВ ФАБРИКИ.Ну какой смысл администрации УТАИВАТЬ или УМЕНЬШАТЬ число заболевших вирусом?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.