Русский Română English

Общество

ПРИ ПОМОЩИ ШВЕЙЦАРИИ РАСШИРЯТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ANSP ПО ДИАГНОСТИКЕ COVID-19

15 сентября, 2020
<mt_str50>

Возможности лабораторий Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) по диагностике случаев COVID-19 существенно расширятся благодаря помощи со стороны Швейцарии.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в минздраве, она предоставила региональным лабораториям ANSP в Бельцах, Кишиневе и Кагуле вспомогательное оборудование и расходные материалы в рамках проекта «Здоровый образ жизни: снижение последствий неинфекционных заболеваний», финансируемого Швейцарским бюро по сотрудничеству и внедряемого Швейцарским институтом тропического и общественного здравоохранения.

Среди переданного оборудования – миницентрифуги для контроля и диагностики инфекции SARS-Cov-2, термоблоки, комплекты калибровочного оборудования, эталонные штаммы, комплекты расходных материалов для обработки реакции полимеризации, рефрижераторы для обеспечения условий транспортировки образцов для анализа.

Стоимость оборудования - 46 тыс. швейцарских франков или 840 тыс. молдавских леев.

«Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты благодарит Швейцарию за пожертвования, особенно на укрепление лабораторного потенциала. Во время пандемии самым главным оказалась солидарность между странами, и этот жест Швейцарии еще раз демонстрирует ее дружбу с Молдовой», - заявил госусекретарь по вопросам общественного здравоохранении министерства Константин Рымиш.

По оценкам специалистов ANSP, вспомогательное оборудование и подаренные расходные материалы удвоят количество исследуемых проб за день - до 800 в центральной лаборатории в Кишиневе и по 300 - в Бельцах и Кагуле.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.15 18:13 Лидия
    Что бы без внешней помощи сейчас делали?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.