Русский Română English

Общество

​ПРОКУРАТУРА СНЯЛА ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ СОВЛАДЕЛЬЦА СЕТИ АЗС VENTO

16 сентября, 2020
<mt_str50>

Прокуратура по борьбе с коррупцией сняла обвинения против одного из совладельцев сети автозаправочных станции (АЗС) Vento Игоря Борш. Об этом сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП).

Игорь Борш был арестован два года назад, проведя под страже почти год. Изучив все материалы дела против него, прокуроры ГП обратились в Кишиневский суд с требованием его оправдать. Решение по этому поводу должно быть оглашено 28 сентября.

В ГП напомнили, что 3 марта 2018 г. Прокуратура Антикоррупции, возглавляемая на том этапе Виорелом Морарь, объявила о задержании бизнесмена, который вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками обвинялся по ряду пунктов. Это отмывание денег и уклонении от уплаты налогов, получении контроля с последующим завладением сетью АЗС, принадлежащими совместному предприятию с иностранным капиталом.

Прокурор Роман Статный организовал обыски и задержание работников сети АЗС, которые провели за решеткой от двух до 11 месяцев, а их активы были арестованы. Впоследствии тот же прокурор снял обвинения против всех задержанных, а единственным фигурантом в деле стал Игорь Борш.

Уголовное расследование основывалось на налоговой проверке (впоследствии аннулированной судом), проведенном по настоянию АП и еще до прихода в бизнес Игоря Борш. Он был всего лишь совладельцем, наряду со своим братом, не имея руководящей должности и не осуществляя никакой деятельности по управлению сетью АЗС Vento.

Имена братьев Андриана и Игоря Борш фигурируют в списке из 38 дел, которые являются результатом политического заказа, инициированного прежними властями Молдовы. В ГП отметили, что в 2018 году Андриан Борш, против которого возбуждено уголовное дело, успел скрыться за границей, а его брат был незаконно арестован. В июне 2020 года, в ходе предварительного расследования по этому делу, Генпрокуратура официально объявила о прекращении уголовного преследования Андриана Борш.

Воследствии пресса выяснила, что Виорел Морарь возбудил уголовное дело в отношении владельцев АЗС Vento в связи с тем, что одна из заправочных станций создавала конкуренцию родственникам бывшего прокурора, которые имели заправочную станцию в одном из населенных пунктов на севере Молдовы.

В рамках ГП с февраля действует Контрольно-мониторинговая группа по конкретным уголовным делам, приняв к сведению декларации и доклад ПАСЕ, заявления некоторых неправительственных организаций, гражданских активистов, политических партий о существовании политически мотивированных уголовных дел.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.16 12:33 Петр
    Выходит что зря столько мурыжили человека?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.