Русский Română English

Общество

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДОСТАВИЛ МОЛДАВСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ ЕЩЕ ОДНОМУ ИНОСТРАНЦУ С СЕМЬЕЙ

16 октября, 2020
<mt_str50>

Молдавское гражданство в обмен на инвестиции получил еще один иностранец и три члена его семьи. Как передает агентство «ИНФОТАГ», указ президента Игоря Додона, подписанный им 1 октября, обнародован в пятницу в «Официальном мониторе».

Имена новых граждан РМ в документе не указаны. Ранее парламент принял поправки в законодательство, указав не необходимость называть имя получателей гражданства. Он постановил, что поданные документы будут рассмотрены, а новые заявления приниматься не будет, так как принятый закон был отменен.

Программа получения гражданства взамен инвестиций была принята в 2018 г. правительством, рассчитывающем таким образом привлечь в республику в ближайшие пять лет не менее 1,3 млрд. евро. Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство Молдовы, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тыс. евро или инвестирует 250 тыс. евро в стратегически важную отрасль РМ.

Европейский союз подверг тогда жесткой критике принятые в Молдове нововведения относительно предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По мнению ЕС, утвержденная программа содержит риски предоставления гражданства Молдовы лицам с сомнительным прошлым, а также граждан, представляющим угрозу безопасности стране.

В связи с этим парламент сначала ввел мораторий, а в июне 2020 г. аннулировал закон о предоставлении гражданства Молдовы в обмен на инвестиции. Последний раз молдавское гражданство в обмен на инвестиции 3 августа получили шесть иностранцев и члены их семей. Президент Игорь Додон подписал соответствующий указ 3 августа.

Ранее, Агентство публичных услуг сообщило, что всего документы на предоставление гражданства по программе подали 97 человек. Среди них – граждане Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании. Э/ти документы будут рассмотрены, а новые заявления не принимаются.

До августа только восемь человек получили гражданство Молдовы по этой программе. Но на рассмотрении еще оставалось 25 заявок на получение гражданства иностранными гражданами и членами их семей. Аннулирование закона о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции было одним из условий, выдвинутых Евросоюзом для предоставления Молдовы второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн. евро.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.10.16 16:07 Алексей
    Хоть какие-то гроши поступят в бюджет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.