Русский Română English

Общество

КОНЦЕПЦИЯ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА - НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПО БОРЬБЕ С ТАБАКОМ СТАНОВИТЬСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЕЕ

29 декабря, 2020
<mt_str50>

В 1980 году Великобритания стала первой страной, принявшей Концепцию Снижения Вреда для уменьшения уровня смертности среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. В этот период впервые была введена программа заместительной метадоновой терапии, появились первые «убежища» для наркозависимых, были организованы пункты раздачи стерильных шприцов. Это был настоящий успех, ведь благодаря реализованной концепции стране удалось достичь самого низкого уровня смертности среди наркозависимых. Благодаря примеру Великобритании весь мир понял, что «Снижение Вреда» работает. В настоящее время Великобритания одной из первых начинает внедрение концепции «Снижения Вреда от Табакокурения», благодаря которой уже сегодня в стране происходит значительное снижение количества курящих.

Что же означает «Концепция Снижения Вреда»?

Снижение вреда – это целый комплекс принципов, регулятивных норм и мер, которые направлены на уменьшение рисков для здоровья человека, как правило, через предоставление более безопасных форм вредных для здоровья продуктов или популяризацию менее рискованных моделей поведения вместо простого запрета подобных продуктов или моделей поведения.

Концепция Снижения Вреда помогает людям уменьшить проблемы, связанные с употреблением наркотиков, алкоголя и сигарет в контексте того, что люди во всем мире продолжают употреблять аддитивные вещества, самые известные и доступные из которых - алкоголь и никотин.

Врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Алексей Бандатий утверждает, что специалисты не в силах заставить людей отказаться от вредных привычек, но в силах помочь людям избежать некоторых рисков. «Я считаю, что концепция снижения вреда является очень актуальной в сфере мирового общественного здравоохранения. Она сосредоточена на использовании более безопасных продуктов населением. Например, при употреблении алкоголя.Некоторые люди пьют суррогатный или поддельный алкоголь, что наносит огромный вред для здоровья. Поэтому во всем мире государства пытаются следить за тем, чтобы на рынке были представлены только сертифицированные, прошедшие проверку качества продукты. Еще один пример - вождение автотранспорта, ведь это тоже опасное занятие. Чтобы сделать вождение безопаснее, были введены обязательные правила: использование ремней безопасности, ограничение скорости, подушки безопасности», - подчеркнул Алексей Бандатий.

На научном саммите, посвященном электронным сигаретам, который состоялся в декабре в Великобритании, специалисты из трех различных служб "Отказа от курения" обменялись опытом о практическом применении концепции снижения вреда от табачных продуктов. Мнения экспертов сошлись в главном: мир вступает в новую эру борьбы с табакокурением, в которой реальные люди обрели реальный успешный опыт отказа от курения, благодаря переходу на более безопасные никотиновые продукты, и в последствии полностью освободились от никотиновой зависимости. За время применения концепции снижения вреда Великобритании удалось достичь уменьшения количества курильщиков более чем на 50%.

Участники конференции – врачи и эксперты в области регулирование табачных продуктов – рассказали, что курильщику, который обращается за помощь к специалистам, рекомендуют различные варианты лечения, среди которых заместительная терапия, лекарства или электронные сигареты. Кроме того, пациенту предоставляется возможность регулярных телефонных консультаций. Все перечисленные услуги - абсолютно бесплатны.

«В Молдове комплексная терапия, покрываемая полисом ОМС, включает в себя лазеротерапию, акупунктуру, индивидуальную и групповую психотерапию. НЗТ (Никотин-заместительная терапия) не покрывается полисом. Да и эффективность ее стоит под вопросом, так как в данном случае доставка никотина происходит совсем другим способом и это лишает курильщика привычного чувства “удовлетворения”», - рассказал Алексей Бандатий.

На нашем рынке представлены системы нагревания табака, которые являются менее вредной альтернативой для совершеннолетних курильщиков, которые по разным причинам не могут бросить курить. В этом году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDAUSA) разрешило продажу электронной системы нагревания табака в статусе табачной продукции с пониженным риском. FDAконстатировала что «научные исследования показали, что полный переход от обычных сигарет к использованию системы IQOS значительно снижает воздействие вредных или потенциально опасных химических веществ на организм». Также в Молдове продаются электронные сигареты, однако данный продукт никак не регулируются.

«Задача любого врача-практика - оказание профессиональной помощи своему пациенту. В моем случае — это значит помочь пациенту как можно быстрее отказаться от курения. Так как это очень непросто, и курильщики очень часто вновь возвращаются к своей пагубной привычке, то стоит придерживаться иной тактики. Принцип снижения вреда – работающий и эффективный. После 2021 года в Молдове будет принята новая Национальная Программа по Контролю над Табаком, и я считаю, что Концепция Снижения Вреда должна стать ее частью и внедряться на государственном уровне для того, чтобы помочь снизить вред, наносимый здоровью населения курением, и помочь как можно большему количеству курящих полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих никотин», - подчеркнул врач.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.29 17:46 Ana
    Pina chind lupta nu este efectiva!
  2. 2020.12.29 17:48 Ефим
    Силой и запретом это зло никогда нам не побороть. Нужны другие методы, проверенные в западных стрнанах.
  3. 2020.12.29 17:49 ВАсилий
    Концепция снижения вреда. Разве у нас этим кто-то будет заниматься нам, во первых, не до этого, а во-вторых, общество молавское в целом не восприимчиво к таким вещам.
  4. 2020.12.29 17:56 Dumitru
    Алексей БАНДАТИЙ - один в поле не воин!
  5. 2020.12.29 17:57 Илларион
    Мы похерили свое табачное производство, ошибочно полагая, что наши граждане будут меньше курить, а теперь трафим собственное население страны ПРИВОЗНЫМ и зачастую КОНТРАБАНДНЫМ табкком и изделиями из него. Нам не до борьбы о снижении вреда табачных изделий.
  6. 2020.12.29 17:59 Борислав
    Мне кажется. что принцип снижения вреда сам по себе ошибочный. Надо учить людей преодолевать вредные привычки за счет воли и упорства, понимая, как это вредно для здоровья своего и окружающих.
  7. 2020.12.30 08:34 Анна
    Цитата: "Это лишает курильщика привычного чувства “удовлетворения”». Хочу спросить у уважаемого специалиста, господина Алексея Бандатого, что это за чувство "удовлетворения", если человеку просто хочется рвать от головокружения и тошноты.
  8. 2020.12.30 08:36 Елеонора
    В мире уже есть транснациональные компании и синдикаты, научившиеся производить что-то взамен табачных изделий, что, по их утверждению, менее вредно. Но, как говорится, хрен редьки - не слаще, господа. Помните, что курение - это ВРЕД!!!
  9. 2020.12.30 08:40 Тамара
    А лично по мне, так сама ваша дискуссия о вреде табака и замене вредного табака на "полезнеый" уже сама по себе является ПРОПАГАНДОЙ того, чтобы молодые люди пробовали табачные изделия и привыкали к ним.
  10. 2020.12.30 10:21 Тереза
    Алкоголь не менее вредная привчка для здоровья человека, почему все как надоедливые мухи взялись за табачные изделия и курево в Молодве?
  11. 2020.12.30 18:26 Олбрайт
    Как говорится, не до жиру, быть бы живу! О какой концепции или стратегии снижения вреда можно говорить в Молдове?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.