Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

27/05/2002 ЮРИЕ ЛЯНКЭ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ МОЛДОВЫ ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ К ЕВРОАЗИАТСКОЙ ОЧЕВИДНА…

Кишинев, 27 мая. (ИНФОТАГ). Бывший первый заместитель министра иностранных дел Молдовы, посол Юрие Лянкэ считает, что «переориентация Молдовы от европейской интеграции к евроазиатской очевидна». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью, опубликованном в последнем номере газеты «Тимпул».

«Лишнее тому доказательство получение 13 мая Молдовой статуса наблюдателя в ЕврАзийском Экономическом Союзе. Анализируя то, что произошло на протяжении года, мы должны констатировать, что Республика Молдова отдалилась от Брюсселя, но и не приблизилась к Москве, если судить, например, через призму отсутствия какого-либо прогресса в разрешении приднестровского конфликта», - подчеркнул Лянкэ.

По его словам, новые молдавские власти «блокировали множество инициатив, другие лишены смысла, стратегические задачи перешли в декларации». В качестве примера он привел проблему европейской интеграции, для реализации которой необходимы «усилия всего общества».

«Со второй половины прошлого года почувствовали полное отсутствие какого-либо интереса к этой задаче. Почти не было визитов за рубеж, постепенно сменились акценты в дискуссиях с теми, кто, по инерции, еще приезжал в Кишинев из Европы», - отметил дипломат.

Он также выразил свое принципиальное несогласие с тем, как обсуждался на последнем этапе базовый молдо-российский политический договор, который вступил в силу 13 мая нынешнего года.

«Я не думаю, что нужно было в этом документе указывать роль России в качестве гаранта в урегулировании приднестровской проблемы. С точки зрения международного права, это очевидное ущемление суверенитета Республики Молдова», - считает Лянкэ.

Он сказал, что оставался в министерстве до тех пор, пока «считал себя полезным» и «имел возможности реализовать на практике свои взгляды».

«Когда я понял, что после полугода коммунистического правления во внешней политике драматически меняются приоритеты и акценты, я сказал себе, что пора уходить», - сказал дипломат.

По его мнению, самым благоприятным годом для молдавской внешней политики был 1999-й, когда «была ясность, проводилась «агрессивная внешняя политика, осуществлялись визиты на разном уровне, чтобы разъяснить наши реалии и обратиться за помощью».

«Кстати, с июля прошлого года сколько молдавских руководителей посетили важные европейские центры? Меня раздражает, когда слышу, что нас не хотят видеть в Европейском Союзе. Конечно не хотят: маленькая страна с кучей проблем, в том числе приднестровской. Поэтому необходимо идти стучаться… Три года мы стучали и нас услышали. Нас приняли в Пакт Стабильности для Юго-Восточной Европы, даже если это и не было запланировано. Сейчас про Пакт почти ничего не слышно», - отметил Лянкэ.

Он подверг критике и проект новой Концепции внешней политики, которая представляет собой «больше пожелания, нежели реальность». В качестве примера он привел «стратегическое партнерство с США, о котором говорится как о свершившемся факте, хотя нет ни одного документа в этом смысле». Дипломат указал также на то, что «невнятно представлены отношения с Румынией и Украиной, в то время как для Молдовы, которая имеет только двух соседей, жизненно важно иметь прекрасные отношения с Бухарестом и Киевом».

MAIB pensie