Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

Пресса

12/06/2002 ПОСОЛ РОССИИ В МОЛДОВЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЕ СТРАНЫ ПАРАЛЛЕЛЬНО ДВИЖУТСЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Кишинев, 12 июня. (ИНФОТАГ). Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Павел Петровский опроверг утверждения о том, что сотрудничество с Россией якобы отдаляет Молдову от Европы.

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью, опубликованном в среду в правительственной газете "Независимая Молдова" по случаю Дня независимости России Петровский назвал очень важным то, что "Россия и Молдова параллельно движутся в европейском направлении".

"Отношения с Россией ни в коей мере не противоречат европейской интеграции Молдовы. О том, насколько Россия успешно сотрудничает с Западом, свидетельствуют итоги недавних встреч нашего президента с руководителями США, Евросоюза и НАТО", - отметил дипломат.

Он дал высокую оценку тому, что "новая власть Молдовы повернулась лицом к России" и заявил о готовности своей страны "оказывать республике всяческую помощь и содействие".

"Наша политика сейчас такова: если какая-то страна, ее руководство проявляют дружеские чувства и стремление развивать отношения с Россией, мы это приветствуем и не смотрим на то, каковы политические взгляды у лидеров этого государства - коммунисты ли это или другие силы. Для нас важно, как его руководство относится к развитию отношений с Россией", - подчеркнул Петровский.

По его словам, пребывание на посту посла России в Молдове "совпало со всплеском двухсторонних отношений наших стран".

"Такому оживлению в сотрудничестве двух государств за последний год способствовали объективные причины и прежде всего политическая воля президентов России и Республики Молдова сделать все возможное для сближения наших двух стран и благодаря этому удалось поднять на другой качественный уровень наши двухсторонние отношения", - сказал дипломат.

Он отметил, что между двумя странами активно развивается экономическое сотрудничество, уже налажена поставка российской электроэнергии в Молдову, создано совместное предприятие для ее транзита на Балканы и в Болгарию.

"Если раньше руководство "Газпрома" могло волюнтаристски отключить поставку газа в Кишинев, то теперь такой вариант исключается, так как подобного рода действия должны быть согласованы с правительством Российской Федерации", - отметил посол.

Он подчеркнул, что вслед за крупными российскими компаниями - "Газпром", "Лукойл", РАО ЕЭС, в Молдову приходят представители среднего и малого капитала. Он отметил в частности, что российская компания "Салют", работающая в оборонно-промышленном комплексе, уже выкупила 95% акций известного кишиневского завода "Топаз".

По словам дипломата, Россия готова оказывать помощь в решении проблем, с которыми сталкивается Молдова.

"Для Молдовы сейчас основная задача - погашение внешних долгов. После этого страна сможет больше ориентироваться на свои собственные национальные интересы. России во многом удалось преодолеть зависимость от внешних долгов, хотя и у нас были очень большие сложности. Я уверен, что и Молдова выйдет из этого экономического цейтнота, так как рост хозяйственного и социального потенциала заметен, и если республике удастся преодолеть проблемы этого года, связанные с выплатой внешнего долга, то она станет действительно более свободной", - считает российский дипломат.

Он заявил о твердом намерении России выполнить договоренности стамбульского саммита ОБСЕ, согласно которым Россия обязалась до конца нынешнего года вывезти с территории Молдовы вооружение и военное имущество.

"Сделать это сложно, но возможно, при условии, что приднестровское руководство не будет этому мешать", - сказал Петровский.

MAIB pensie