Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Пресса

21.06.2002 НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЙ ДЛЯ МОЛДОВЫ КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ – ВАЛЕРИУ КИЦАН

Кишинев, 21 июня. (ИНФОТАГ). «Молдове необходима четкая и последовательная экономическая программа. Для такой маленькой страны наиболее подходящей концепцией развития экономики является либеральная», - считает председатель Ассоциации банков Молдовы Валериу Кицан.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя интервью Кицана гаазете «Тимпул», либеральную концепцию развития молдавской экономики следует синхронизировать с конституционными нормами и в таком случае не придется ежегодно их менять под конкретных людей.

Валериу Кицан говорит, что Молдова упустила шанс во время финансового кризиса 98 г., когда сложилась благоприятная ситуация для выкупа евробондов с дисконтом не меньше чем 30-50%.

По мнению Кицана, одной из причин медленного и болезненного продвижения реформ является их непоследовательный характер, а также неинформированность общества и как следствие этого преобладание у большиинства граждан ностальгических настроений по прошлому из-за дезориентированности и разочарований.

Председатель Ассоциации банков считает, что корни коррупции в Молдове необходимо искать в несовершенной юридической системе. Отсутствие серьезных и крупных иностранных инвестиций, по его мнению, объясняется чрезмерным регламентированием экономической деятельности и административным зудом в принятии решений.

Отмечая временные положительные тенденции в выплате пенсий и зарплат, Кицан выражает беспокойство растущим финансовым дисбалансом, который превысил уже 25 млрд. леев. Он считает, что о среднесрочном росте в молдавской экономике можно будет говорить лишь при ликвидации дефицита внешнеторгового и платежного балансов при обоснованном соотношении уровней инфляции и процентных ставок на рынке.

Важным и актуальным Валериу Кицан считает необходимость извлечения уроков из 10-летнего периода проб и ошибок.

Касаясь взаимоотношений Молдовы с международными финансовыми организациями, Кицан сказал, что их рекомендации молдавскими властями не всегда правильно внедряются. В качестве примера он привел «введение предотгрузочной инспекции».

Справка «ИНФОТАГ»: Председатель Ассоциации банков Молдовы 19 июня защитил диплом мастерата в Высшей школе менеджмента в Словении (г. Блед ). Кицан защитил дипломную работу на тему - «Структурные политики: приватизация посредством реструктуризации». Он подготовил диплом на примере крупных молдавских промышленных предприятий – АО «Зориле», АО «Пьеле» и АО «Пьеларт».

MAIB pensie