Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Пресса

04.02.2003 ЕСЛИ БАНКАМ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, ТО ОТДАЧА БУДЕТ ДВОЙНОЙ - ВАЛЕРИУ КИЦАН

01.01.1970

Кишинев, 4 февраля. (ИНФОТАГ). "Здоровой сосудистой системой" молдавской экономики назвал банковский сектор председатель Ассоциации банков Молдовы (АБМ) Валериу Кицан.

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя его интервью газете "Независимая Молдова", банки на протяжении последнего периода времени демонстрируют устойчивые тенденции роста. Председатель АБМ акцентирует внимание на том, что за эти годы эволюционировали не только количественные показатели, но и качественные параметры, определяющие эффективность банковской деятельности.

В качестве доказательств Кицан приводит показатель соотношения кредитного портфеля банков к ВВП. На конец 2002 г. он достиг 25%, тогда как в 2001 г. он составлял 16,5%.

Руководитель АБМ считает крайне важным, чтобы парламент и правительство создали законодательные предпосылки и условия для участия банков в программе приватизации, в страховом и лизинговом бизнесе, в создании инвестиционных и пенсионных фондов. Все это, по его мнению, является "внутренними резервами для развития экономики".

Говоря о таком положительном явлении, как снижение процентных ставок, Кицан отмечает, что для синхронизации этого процесса необходимо "последовательно проводить курс либеральных реформ, создавать законодательную базу, в основу которой легли бы принципы защиты собственности и мотивации условий для предпринимательства" .

В интервью Кицан затрагивает и проблему реформирования института публичной власти и управления.

"В ее основу должны быть положены исследования, а не механическое или директивное урезание-добавление функций, должностей и ассигнований", - говорит он.

Затяжной кризис, который переживает экономика Молдовы, по мнению Кицана, имеет и "управленческие причины".

"Рецепт выздоровления в принципе известен. Главное - правильно обозначить способы реанимации и сформировать эффективный антикризисный менеджмент", - считает Валериу Кицан.

Справка "ИНФОТАГ": В своем интервью председатель АБМ показывает роль банковского сектора в развитии экономики и свое видение практической реализации послания президента Молдовы Владимира Воронина парламенту.

MAIB pensie