Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

28.07.2003 В МОЛДОВЕ ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

01.01.1970

Кишинев, 28 июля. (ИНФОТАГ). «Интеграция и консолидация единого поликультурного и многоязычного народа Молдовы путем гармонизации общенациональных интересов с интересами всех этнических и языковых сообществ страны» - так определена задача Концепции государственной национальной политики (КГНП). Как передает агентство «ИНФОТАГ», проект этого документа опубликован в правительственной прессе и направлен президентом Владимиром Ворониным для рассмотрения в парламент.

Согласно проекту, «этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир признаются главным достоянием Молдовы».

«Республика Молдова является политико-правовым продолжением многовекового процесса непрерывной государственности молдавского народа. Государствообразующая национальность -молдаване - вместе с представителями других этносов: украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей Родиной", - говорится в Концепции.

Согласно документу, "молдавский язык, обладая статусом государственного языка, применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни", а обучение молдавскому языку является "одним из национальных приоритетов Республики Молдова".

"Русский язык, который в соответствии с действующим законодательством обладает статусом межнационального общения, также применяется во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Для Молдовы характерно исторически сложившееся молдавско-русское и русско-молдавское двуязычие, которое в нынешних условиях нуждается в развитии и совершенствовании", - говорится в КГНП.

Целями государственной национальной политики провозглашаются, в частности, "создание условий, при которых различные культурные и языковые сообщества могут жить вместе путем укрепления их доверия к общей Родине - Республике Молдова", "сохранение исторической памяти молдавского народа, дальнейшее утверждение и развитие его национально-культурной самобытности".

Среди основных принципов государственной национальной политики в КГНП названы "уважение, признание и гарантирование права всех граждан республики на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности"; "недопустимость любых действий по ассимиляции и денационализации"; "сохранение и дальнейшее развитие самобытности молдавского языка и молдавской культуры с учетом их восточно-романской основы, уважение истории, культуры, языковых особенностей населения Приднестровья".

В числе "задач государственной национальной политики" отмечается "проведение государственной кадровой политики на основе профессионализма, компетентности и преданности родине"; "налаживание системы взаимодействия центральных и местных органов публичного управления для осуществления государственной национальной политики".

В сфере образования и воспитания задачами провозглашаются "реальное обеспечение развития молдавской национальной культуры, изучения молдавского языка и истории Молдовы как основы молдавской идентичности и гражданского самосознания представителей всех этнических сообществ Молдовы"; "обеспечение условий для сохранения и дальнейшего развития официальных функций русского языка"; "государственная поддержка развития украинского, гагаузского, болгарского, иврита, идиша, цыганского (романи) и других языков этнических сообществ, проживающих на территории страны".

Во внешнеполитической сфере задачами государственной национальной политики провозглашаются "развитие межгосударственных отношений со странами, являющимися исторической родиной этнических меньшинств Молдовы"; "развитие связей с молдавской диаспорой"; "углубление сотрудничества с зарубежными странами, международными организациями по вопросам защиты национально-культурных прав и свобод человека".

Новая концепция национальной политики будет утверждена законом, проект которого также опубликован в правительственной газете. После вступления закона в силу правительству будет поручено до 1 января 2004 г. разработать и представить парламенту на утверждение программу мер по реализации КГНП.

Credite fără dobândă de la MAIB