Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

04.02.2004 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН НЕУДОВЛЕТВОРЕН ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЛДАВСКОЙ НАУКИ

Кишинев, 4 февраля. (ИНФОТАГ). Восстановить молдавскую науку призвал президент Молдовы Владимир Воронин.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя интервью главы государства газете «Независимая Молдова», Воронин убежден, что задача это под силу.

«Ученые в Молдове есть и их немало, причем с мировыми именами, а вот науки, по большому счету, нет», сказал президент.

Он назвал абсурдной ситуацию, когда при подготовке Концепции по европейской интеграции пришлось обращаться за помощью к экспертам неправительственных организаций, а не к ученым Академии наук.

«Эта структура живет своей закрытой жизнью. Ни амбиций, ни идей, ни критики, ни молодых и перспективных кадров, ни ответственности. Какой-то реликтовый оплот консерватизма», - считает он.

«Именно ученые должны давать предложения власти по реформированию науки, по изменению страны в целом. Но этого не происходит, «оттуда вообще не поступает никаких концепций и рекомендаций», - отметил Воронин.

Он сообщил, что не придет в четверг на заседание по выборам нового руководства АН, чтобы не политизировать ситуацию. Воронин считает, что академики сами должны решать, кто будет президентом АН, а в день голосования «к власти прибегать уже бессмысленно».

«Но какую научную политику выберет страна - это уже зависит не столько от руководства Академии. Если вновь восторжествуют консервативные тенденции, если вновь нам предложат существующую политику, в соответствии с которой из АН будут бежать все здравомыслящие люди, если молодежь будет обходить это учреждение десятой дорогой, то государство пересмотрит свои отношения с ней. Возможно, тогда нам действительно, придется перестать говорить об АН как о некоем интеллектуальном достоянии и пойти более решительно на заимствование европейского опыта. Нам нужна такая АН, которая превратится в подлинный центр реформ, в кузницу кадров, в структуру, задающую базовые стандарты нашего образования», - подчеркнул глава государства.

Он сообщил, что сейчас разработана новая модель организации науки и продуманы механизмы формирования принципов финансового стимулирования научных работников, молодых ученых, аспирантов.

«Мы хотим сделать так, чтобы не бандиты и ловкие на руку жулики, а образованные и интеллигентные люди становились визитной карточкой нашей страны, чтобы стало выгодным получать образование и делать научную карьеру. Тогда, действительно, мы смело сможем говорить, что мы строим цивилизованное европейское государство, а не просимся, как бедные родственники, в Европу. Бедные и глупые в Европе не нужны», - заключил президент.

MAIB pensie