Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

09.04.2004 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ИЗЛОЖИЛ СВОЕ ВИДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ МОЛДОВЫ

Кишинев, 9 апреля. (ИНФОТАГ). Президент Владимир Воронин считает, что правящая в Молдове Партия коммунистов (ПКРМ) придерживается провозглашенного принципа «Республика, народовластие, социализм!». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью редактору журнала «Мысль» Евгению Ткачуку. Интервью опубликовано в пятницу в газете «Коммунист» под заголовком «Власть не дают – власть берут».

«Мы многое сделали, чтобы отстоять то, что скрывалось под словом «республика». Я имею ввиду, ее суверенитет, независимость, демократизм внутренней и внешней политики. По сути, до коммунистов в постсоветской Молдове не было подлинных государственников. Трудно сказать, осталась бы наша страна на политической карте мира, не победи коммунисты на предыдущих парламентских выборах», - сказал Воронин.

Он отмечает, что благодаря Партии коммунистов «Молдова избавилась от уродливой уездной административно-территориальной структуры», «инициирована система мер по зарождению гражданского общества», «предотвращена угроза перехода Молдовы к президентской (автократической) форме правления».

Глава государства напомнил, что два предыдущих президента Молдовы постоянно жаловались на дефицит президентских полномочий, как «плачутся и президенты всех стран, не имеющие за спиной крепкого и устойчивого парламентского большинства».

«За спиной моих предшественников эпизодически стояли какие-то разрозненные политические силы, а то вообще никто не стоял. Парламент напоминал одеяло, сшитое из разнородных политических лоскутков. Правительства формировались ему под стать – по пресловутому политическому алгоритму», - отметил президент.

Он считает, что «по форме это напоминало демократический процесс с намеком на народовластие, а по сути, как говорил Ленин, - сплошное издевательство».

«После победы коммунистов на февральских выборах 2001 г. Молдова сходу избавилась от «бермудского треугольника» - президент, парламент и правительство, грубо говоря, впряглись в одну упряжку. Выиграли все, исключая, быть может, любителей реализовать свои частные интересы в мутной воде безвластия», - заявил Воронин.

Он отверг обвинения в том, что после прихода к власти ПКРМ в Молдове стало меньше демократии и прозрачности.

«Коммунисты пришли к власти не явочным порядком, не в сопровождении очередей из автомата Калашникова, а в результате избирательного волеизъявления граждан. Ответить оппонентам можно одно: победите на выборах, тогда и властвуйте; не способны – убавьте звук, обратитесь к самим себе, к своим программам, к своим просчетам и провалам», - сказал председатель ПКРМ.

Он заявил, что в настоящее время власть « не может поступать произвольно, руководствуясь лишь собственным видением тех или иных проблем».

«Я ведь не только президент, но и председатель Партии коммунистов – следовательно, любой мой шаг должен соответствовать не только существу той или иной государственной задачи, но и программным документам партии. И я стремлюсь к известному единству в выполнении этих двух миссий», - заявил Воронин.

Он подчеркнул, что в партии нет «единогласия, о котором любят писать журналисты».

«Единогласия» у современных коммунистов не было, нет и, вероятно, не будет, а уж «одобрямса» и подавно. Точки зрения бывают разные, иногда взаимоисключающие. И дискуссии бывают жаркие на заседании фракции. Но коль большинство высказалось в поддержку того или иного законопроекта, то на пленарном заседании за него обязаны голосовать все депутаты-коммунисты», - сказал Воронин.

Глава государства высказался против изменения избирательной системы и проведения выборов по одномандатным округам или по смешанной системе. Он считает, что выборы по партийным спискам позволяют создать работоспособный парламент.

«Выборы по одномандатным округам совершенно определенно дали бы нам парламент, состоящий из лоббистов – отдельных территорий, конкурирующих друг с другом собственнических кланов, молдавских миллионеров, политических авантюристов и представителей мафиозных структур», - считает президент Воронин.

MAIB AMEX MANIA