Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

11.08.2004 НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ПРИНОСИТ ПРИДНЕСТРОВЬЮ БОЛЕЕ $1 МЛРД. В ГОД – УТВЕРЖДАЕТ LЕ FIGARO

Кишинев, 11 августа. (ИНФОТАГ). Незаконная торговля приносит Приднестровью более одного миллиарда долларов в год. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такие данные приносит французская газета Le Figaro в опубликованной на этой неделе статье «Молдова: лингвистические войны на берегах Днестра» (Moldavie : guerre linguistique sur les bords du Dniestr). Автор утверждает, что проблема школ – только предлог для обострения ситуации Тираспольской администрацией.

«Трафик оружия - это местная специфика, но есть и другая незаконная торговля: табак и алкоголь, проституция и отмывание денег сделали «реноме» этой республике, до сих пор не признанной ни одним государством, даже Россией. Трафики приносят более миллиарда долларов в год, и обеспечивают состояние Игорю Смирнову и его клану», - пишет французская газета.

По словам журналиста, «по призыву президента Игоря Смирнова, 800 000 жителей страны-химеры, площадью около 4000 кв. км, узкой полосы, зажатой между Украиной и Молдавией, вот уже несколько дней находятся в состоянии готовности – «дать отпор возможной атаке со стороны Кишинева».

В статье отмечается, что «на границе открыто демонстрируется бронетанковая мощь - наследство советской эпохи».

«Игорь Смирнов, автократ, решил закрыть все школы, где велось преподавание на молдавском, то есть на румынском языке. В восьми случаях школы были закрыты с применением силы. Коммунистическое правительство молдавского президента Владимира Воронина ответило тем, что приказало таможенной службе приостановить регистрацию документов на вывоз из Приднестровья», - пишет Le Figaro.

«Несмотря на видимость, этот сценарий развития событий отнюдь не похож на комиксы. Даже Совет Европы и ОБСЕ уделяют серьезное внимание этому вопросу. Сам Хавьер Солана (Javier Solana), верховный представитель по внешней политике ЕС, вмешался, призвав Россию успокоить Тирасполь. Быть может, благодаря этой поддержке, десятки учеников школы в маленьком городе Бендеры ведут себя вызывающе в отношении вооруженной милиции президента Смирнова. В пятницу они разбили палаточный лагерь и говорят, что готовы «бороться день и ночь» за возвращение в школу», - отмечает издание.

Газета напоминает, что в 1999 году, Россия обязалась вывезти свои вооружения до 31 декабря 2002 г. и вывести с территории Приднестровья около 2500 солдат, чья обязанность - следить за складами.

«Но Россия не сдержала слова. Половина складов, то есть 22 тыс. т оружия и боеприпасов, по-прежнему на месте. До 1993 г. режим президента Смирнова оприходовал часть вооружения, затем, с помощью компании «Росвооружение», многие заводы были модернизированы, и стали выпускать противотанковые гранатометы, пистолеты-пулеметы, и другое ручное оружие, еще менее «благородное», - пишет известное французское издание.

Автор ратует за то, чтобы расширяющаяся Европа оказала содействие в решении проблем, с которыми сталкивается Молдова. Он приводит слова специалиста из Института исследований в области безопасности в ЕС Дова Линча (Dov Lynch), который утверждает, что «смена геополитической конфигурации обязывает Западную Европу пересмотреть свою политику, чтобы ответить на потенциальные и реальные угрозы со стороны постсоветского пространства».

«Наряду с Украиной и Белоруссией, маленькая Молдова оказалась, с 1 мая, у врат расширившегося ЕС, и, несмотря на привязанность своего президента к России, страна все больше обращается к Западу. В мае Брюссель предложил установить «привилегированные отношения» с новыми соседями. Европейская комиссия уже разработала план действий во всех областях. Из-за приднестровской «черной дыры» Молдова, долгое время забытая, стала, по словам Дова Линча «лабораторией новой европейской стратегии», - пишет Le Figaro.

MAIB pensie