Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

01.02.2005 THE ECONOMIST: ПОСЛЕ УКРАИНЫ РОССИЯ МОЖЕТ НЕ УДЕРЖАТЬ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ И НА МОЛДОВУ

Кишинев, 1 февраля. (ИНФОТАГ). Проиграв «битву» за Украину, Россия может вскоре потерять и другого союзника – Молдову, - считает английский журнал The Economist.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на журнал, Партия коммунистов выиграла на выборах 2001 г. благодаря пророссийской политике и обещаниям присоединиться к союзу «Россия-Беларусь». В настоящее время ПКРМ пытается выиграть парламентские выборы 6 марта 2005 г. «проведением проевропейской политики, в том числе интеграции в Европейский союз».

«ПКРМ изменила свою стратегию, так как даже она не могла терпеть стратегию России удержать Молдову раздробленной и немощной», - пишет The Economist.

По мнению его аналитиков, «вопреки ориентации на Запад, Партия коммунистов остается бюрократической структурой с сомнительными демократическими целями, удерживающей контроль над СМИ».

«Лучшее и более открытое правительство Молдовы заслуживает более весомую поддержку со стороны международного сообщества и, в первую очередь, соседей. Румыния уже оказывает Молдове дипломатическую помощь. Украина также могла бы оказать Молдове необходимую практическую помощь. Приднестровские контрабандисты и торговцы оружием при помощи крупного металлургического завода, являющегося собственностью Украины (СЗАО «Молдавский металлургический завод» – «И») составляют основу экономики Приднестровья, торгуя через Украину, особенно через Одесский порт. Правительство Украины могло бы парализовать экономику Приднестровья путем укрепления контроля на границе. Но это может огорчить украинцев региона»,- пишет The Economist.

Редакция считает, что если Молдова осуществит значительные и бесповоротные изменения, тогда Европейскому союзу необходимо будет предоставить ей четкую возможность присоединения к ЕС.

«Когда Украина подаст заявление о присоединении к ЕС, тогда география продиктует предоставления места в Евросоюзе и Молдове. Чем быстрее начнется этот процесс, тем меньше опасности, что эти страны будут сомневаться»,- говорится в статье.

Согласно британскому журналу, присоединение Молдовы к ЕС «предполагает, что приднестровский вопрос решится сам по себе, так как выигрыш от европейской интеграции будет значительно больше пользы от сепаратизма». Тем не менее, «Россия остается большой преградой на этом пути».

«В худшем случае Москва сможет даже укрепить свое военное присутствие в Приднестровье, чтобы создать второй Калининград. Лучшей ответной стратегией была бы открытая конфронтация России, прямо указывая на ее интересы в Приднестровье: контрабанда и рэкет. Возможно даже, что в определенный момент Россия отступит, ведь ее политические потери слишком велики», - считает The Economist.

Credite fără dobândă de la MAIB