Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

Пресса

02.12.2005 МАРК ТКАЧУК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДМИТРИЙ КОЗАК ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ПОДПИСАН «МЕМОРАНДУМ КОЗАКА»

Кишинев, 2 декабря. (ИНФОТАГ). Дмитрий Козак «сильно исказил факты», рассказав газете «КоммерсантЪ» историю неподписания президентом Владимиром Ворониным «Меморандума Козака» в 2003 г. Об этом заявил в пятницу этому изданию советник молдавского президента по внутренней политике Марк Ткачук.

Как передает «ИНФОТАГ», в ответной статье он пишет, что Козак «так и не понял, почему меморандум не был подписан».

«Я исхожу из самой гуманной для Козака гипотезы. Но столь же непростительной для него. Хотя именно он доказал тогда Кишиневу еще одну простую истину: нет никакой самостоятельной приднестровской стороны, а есть лишь приднестровские представители интересов определенной части элиты России», - пишет Ткачук. По его словам, истинной причиной неподписания стало то, что чистовой вариант документа отличался от первоначального, и не имел международной поддержки, которую гарантировала российская сторона.

«Наряду с планом собственно внутриполитической поддержки предусматривалась активная международная поддержка документа. Дмитрий Николаевич гарантировал поддержку меморандума со стороны тогдашнего председателя ОБСЕ Яапа де Хоопа Схеффера.., ЕС и США, генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Козак дал твердые устные гарантии того, что все в принципе уже обговорено. Сегодня все это выглядит смешным. Такие надежды и такие иллюзии могли допускать весьма наивные политики. Но мы оказались именно таковыми и верили, что Россия действительно ведет параллельную работу со своими западными партнерами. Бесчисленное количество раз Воронин повторял, что без такой поддержки нечего даже пытаться продвигать этот документ. Но Воронину обещали. И Воронина обманули», - утверждает Ткачук. Он вспоминает, что в чистовом варианте «появилось и военное присутствие России до 2020 г., и никакого тебе формата Россия–ЕС, а только лишь упоминание о том, что ЕС может подключиться, если пожелает, к стабилизационной операции».

«Короче, никакой там договоренности у России с ЕС не было. Молдове предлагалось стать заложником невнятной политической системы, российского военного присутствия и честного слова Дмитрия Николаевича в том, что весь этот бардак продлится недолго», - пишет Ткачук.

По его словам, «Воронина и всех нас можно упрекать только за наивность, за чрезмерное доверие российским друзьям, но только не за то, что Воронин не подписал меморандум».

«Для тех, кто думает, что Воронину кто-то запретил что-то там подписывать, что он поддался диктату "темных сил Запада" и принес им в жертву добрые отношения с Россией и ее президентом, скажу, что это еще одна ложь. Никто ничего Воронину не запрещал. Просто мы узнали истинное отношение к происходящему и США, и ЕС, и СЕ. И нам хватило тогда мозгов самим сделать выводы из вновь открывшихся обстоятельств», - говорится в статье. Ткачук расценивает случившееся как катастрофу, однако утверждает, что «никто не называл себя обманщиком, не каялся и не просил прощения». Он пишет, что Воронин позвонил Путину и сказал: "Владимир Владимирович, мы не готовы. Без пункта о сохранении военного присутствия – пожалуйста, а в таком виде нет. Нас нигде не поймут".

MAIB cash-back