Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

07.12.2005 ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ МОЛДОВЫ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ДО КОНЦА ГОДА

Кишинев, 7 декабря. (ИНФОТАГ). Приговор по делу бывшего министра обороны Молдовы, советника главы правления РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата будет вынесен до конца года. Об этом заявил его адвокат, председатель Коллегии адвокатов Молдовы Георгий Амихалакиоае.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в интервью, опубликованном в среду в газете «Молдавские ведомости», он сказал, что в четверг, 8 декабря, должны состояться прения сторон и последнее слово подсудимого.

«Затем судья возьмет перерыв для формулировки приговора. Его резолютивная часть может быть написана за полчаса. После этого, в течении 10 дней должна быть утверждена мотивировочная часть. В любом случае, до конца года приговор должен быть объявлен», - отметил адвокат.

Он выразил сожаление, что суд отказался приобщить к делу показания двух американских свидетелей, которые имели непосредственное отношение к сделке по приобретению США у Молдовы самолетов «МиГ-29» (в нарушениях при осуществлении которой обвиняется Пасат). По его словам, речь идет о показаниях бывшего чиновника Пентагона и Государственного Департамента США Уэйна Мерри, который непосредственно вел переговоры о закупке молдавских истребителей, и тогдашнего посла США в Молдове Джона Тодда Стюарта, который контролировал исполнение контракта.

«Они подтвердили законность и выгоду контракта для Молдовы, и соответственно, невиновность Пасата. Эти показания оформлены должным образом, они заверены печатью и подписью американского нотариуса, посольства Молдовы в США, а также подписью государственного секретаря США Кондолизы Райс. Но судья Лилия Василевич отказалась приобщить материалы к делу, сославшись на какие-то формальные процедуры», - сказал Амихалакиоае.

В то же время, он отметил, что суд принял во внимание ответ на запрос адвоката в адрес Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» и компании «Рособоронэкспорт». Они дали оценку техническому состоянию молдавских самолетов, выпущенных в 1984-90 гг. и назвали их примерную стоимость. Согласно этим документам, которые приобщены к делу, «стоимость одного молдавского самолета могла составлять 200-300 тыс. долларов, то есть – практически стоимость металлолома». (21 самолет был продан Молдовой в CША за $40 млн., при этом Пасат обвиняется в нанесении ущерба на $53млн. – «И».)

Адвокат утверждает, что в судебном процессе были допущены различные ошибки, одна из которых – нарушение права на защиту. Он имеет в виду, что обвиняемый вправе выбирать себе любого адвоката, а Пасату не разрешили воспользоваться услугами иностранных адвокатов.

«Суд нарушил не только внутреннее законодательство, но и статью 6 Европейской Конвенции по правам человека. Только по этому основанию Пасат выиграет процесс в международном суде», - сказал Амихалакиоае.

Он подчеркнул, что «за ходом дела очень внимательно следят за рубежом», «делом Пасата интересуются юридические и правозащитные организации, вынесения приговора ждут в Вашингтоне, Брюсселе и Москве».

«Этот приговор может вызвать огромный международный скандал, который Молдове совершенно не нужен. С юридической точки зрения нет никаких оснований для вынесения обвинительного заключения Пасату. Доказательства его вины в материалах отсутствуют. Показания свидетелей, другие материалы, говорят только в пользу Пасата. Если следовать букве закона, он должен быть только оправдан. Хотя от молдавского суда можно ожидать чего угодно», - считает адвокат.

Он заявил, что «в деле Пасата невооруженным глазом виден политический заказ, есть интересы руководства, самых высоких эшелонов власти».

«Это прямая расправа с политическими противниками, инакомыслящими. На примере Пасата хотят показать всем, кто еще намерен поднять голос против президента или правящей ПКРМ, какие последствия их могут ожидать», - сказал Амихалакиоае.

MAIB pensie