Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

13.12.2005 МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МОЛДОВЫ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОЗИЦИЯ РОССИИ НАНОСИТ УРОН АВТОРИТЕТУ И ИМИДЖУ ОБСЕ

Кишинев, 13 декабря. (ИНФОТАГ). Вице-премьер-министр Молдовы, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан считает, что «позиция России на саммите ОБСЕ в Любляне и ее отказ от выполнения обязательств, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г/, наносит урон авторитету ОБСЕ и имиджу Организации». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью по итогам недавнего межминистерского совещания ОБСЕ, опубликованном во вторник в правительственной прессе Молдовы.

Глава внешнеполитического ведомства Молдовы выразил сожаление в связи с тем, что в Любляне не удалось принять итоговый документ и декларацию по Молдове.

«В то же время, считаю, что бесполезно добиваться стерильных, по сути, формальных документов, лишь бы доказать наличие в рамках ОБСЕ консенсуса по важным вопросам», - отметил Стратан.

По его словам, молдавская делегация в Любляне была готова к переговорам по некоторым формулировкам.

«Но существуют определенные принципы, имею ввиду соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдовы, которые не могут быть предметом переговоров. В то же время, не подлежит сомнению тот факт, что Приднестровью должен быть предоставлен особый правовой статус в составе Республики Молдова», - заявил Стратан.

Он считает, что «демократизация и демилитаризация региона являются неотъемлемыми условиями решения данной проблемы». Министр утверждает, что «нынешний тираспольский режим не в состоянии обеспечить подлинную демократизацию региона – более того, методом запугивания он сеет страх среди местного населения».

«С другой стороны, демократизация региона означает изменение нынешнего миротворческого механизма и безоговорочный вывод российских войск с территории Республики Молдова», - заявил Стратан.

«Он подчеркнул, что «это не только точка зрения молдавских властей, такого же мнения придерживаются ЕС и США, участие которых в переговорном процессе крайне важно».

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что диалог в Любляне по поводу военного присутствия России в Молдове «был далеко не простой».

«Мы по-прежнему расцениваем Россию как влиятельное региональное действующее лицо и как посредника в процессе приднестровского урегулирования. Кишинев неоднократно заявлял, что приднестровская тема остается фактически единственным по-настоящему проблематичным вопросом в отношениях с Российской Федерацией. Остальные проблемы можно решать на уровне экспертов», - сказал министр.

Он выразил надежду, что «для решения политических проблем российская сторона воспользуется политическим диалогом, не прибегая к экономическому прессингу».

По словам Стратана, «Молдова научилась проводить последовательную и четкую внешнюю политику».

«Наши национальные интересы формулируются одинаковым образом и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Наши зарубежные партнеры ценят этот решительный подход», - заявил молдавский министр.

Credite fără dobândă de la MAIB