Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Пресса

25.01.2006 БЫВШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЕНТАГОНА СЧИТАЕТ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ВАЛЕРИЯ ПАСАТА «СКАНДАЛЬНЫМ»

Кишинев, 25 января. (ИНФОТАГ). Бывший представитель Пентагона Уэйн Мерри, который вел переговоры от имени правительства США по приобретению в Молдове самолетов «МИГ-29», считает процесс против бывшего министра обороны Валерия Пасата «постыдным», а приговор – «скандальным». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в открытом письме, направленном в адрес газеты «Вашингтон пост». Письмо опубликовано в среду в газете «Молдавские ведомости».

Уэйн Мерри, который в настоящее время является старшим партнером Американского совета по международной политике, напоминает, что 17 января Валерий Пасат был осужден на 10 лет за нанесение ущерба в $53 млн. при продаже в США в 1997 г. 21 молдавского самолета «МИГ-29».

«Судебный процесс над Пасатом дает понять, что в ходе этой сделки США обманули Молдавию – эти обвинения не соответствуют действительности», - утверждает бывший представитель Пентагона.

По собственному признанию, он входил в число сотрудников штаб-квартиры министерства обороны США, наиболее «плотно» занимавшихся приобретением «МИГов» и, несколько раз непосредственно вел переговоры с Пасатом в Кишиневе.

«Пасат был упорным и сложным переговорщиком, готовым торговаться месяцами для получения от этой сделки большего дохода для своей страны. В данном случае сделка была полностью справедливой для обеих сторон», - пишет Мерри.

Он напоминает, что детали сделки были представлены молдавскому суду в форме юридически заверенных письменных показаний по стороны Госдепартамента США и Пентагона.

«Тем не менее, тайный суд Молдовы, занимавшийся этим делом, отказался приобщить показания или вообще любые благоприятные для обвиняемого свидетельства. Все судебные заседания проводились дистанционно, с предоставлением минимальных юридических услуг для Пасата. В этих условиях вердикт и приговор выглядят скандально», - считает бывший высокопоставленный сотрудник минобороны США.

Он считает, что «Пасат стал политическим заложником в энергетическом споре между Кишиневом и Москвой».

«Во время ареста Пасат находился на службе российской компании РАО «ЕЭС России», и действующее коммунистическое правительство рассматривало его как часть оппозиции», - отметил Мерри.

Он считает, что осужденный может найти справедливость в Европейском Суде по правам человека, но «к тому времени и без того слабому здоровью Пасата может быть нанесен непоправимый ущерб из-за строгого режима содержания под стражей».

Бывший сотрудник Пентагона недоумевает от позиции США, которые «до сих пор фактически игнорировали этот постыдный процесс» и «не выступили на стороне Пасата, некогда почетного гостя министра обороны США Коэна».

Мерри считает это молчание ошибкой по трем причинам.

«Во-первых, оно подрывает заявленную Вашингтоном поддержку принципа господства права в бывших советских республиках. Во-вторых, это аргумент в пользу тех, кто считает, что мы обманули бедную республику при заключении оружейной сделки. В-третьих, оно дает понять аналогичным официальным лицам в других странах, что если они будут вести дела с США, как это делал Пасат, то при изменении местного политического климата, Вашингтон умоет руки в отношении своих бывших партнеров», - заявил Мерри.

MAIB cash-back