Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

02.02.2006 ВАЛЕРИЙ ПАСАТ ГОТОВИЛ УБИЙСТВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ – ДЕПУТАТ ОТ ХДНП ВЛАД КУБРЯКОВ

Кишинев, 2 февраля. (ИНФОТАГ). Заместитель председателя Христианско-демократической народной партии (ХДНП), руководитель фракции ХДНП в парламенте Молдовы Влад Кубряков утверждает, что бывший министр обороны и директор Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил убийство председателя ХДНП Юрие Рошки. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом пишет в четверг газета Flux, которая является изданием Рошки.

Согласно публикации, накануне Кубряков обратился с официальным запросом на этот счет к генеральному прокурору Молдовы Валерию Балабану. В запросе депутат пишет, что располагает данными о готовящемся год назад убийстве. По его словам, в середине февраля 2005 г., будучи советником главы правления РАО «ЕЭС России», Пасат приезжал в Бухарест, где встречался с румынским сенатором Илие Илашку, который живет в Румынии с 2001 г.

Бывший гражданин Молдовы Илашку переехал в Бухарест после того, как в мае 2001 г. был освобожден из тираспольской тюрьмы, где содержался в заключении с 1992 г. Он был приговорен приднестровским судом к смертной казни по обвинению в организации ряда террористических актов во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 г. Илашку был освобожден в результате договоренностей президента Молдовы Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Двое членов так называемой «группы Илашку» были освобождены по истечении сроков заключения, а двое до сих пор остаются в заключении.

«Во время встречи в Бухаресте Пасат предложил Илашку убить лидера ХДНП Юрие Рошку. Ему предлагалось приехать в Кишинев для участия в массовых акциях протеста, которые ХДНП намеревалась организовать после парламентских выборов 6 марта. Во время этих акций Илашку должен был убить Рошку, чтобы максимально дестабилизировать политическую ситуацию и обвинить в убийстве президента Воронина», - утверждает Кубряков.

По его словам, Илашку не дал никакого ответа на это предложение, взяв время для раздумий. Однако впоследствии ХДНП отказалась от намеченных акций протеста, заявив, что «в их организации заинтересованы российские спецслужбы, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в Молдове».

Кубряков говорит, что узнал обо всем этом недавно, в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членами которой является и он сам, и Илашку.

Молдавский депутат заявил в своем запросе, что румынский сенатор отказался от интервью журналистам по этому вопросу, но готов дать показания молдавским следственным органам. Депутат требует от Прокуратуры провести соответствующие расследования.

В среду вечером Илашку опроверг утверждения Кубрякова в прямом эфире молдавского выпуска новостей на румынском канале PRO-TV.

«Ничего подобного не было. Я не понимаю, почему Рошка считает себя пупом земли. Он никому не нужен. И я прошу коллег из ХДНП не заниматься подобными интригами, потому что, в таком случае, я буду вынуждены рассказать о вещах, которые им не понравятся», - заявил румынский сенатор.

Он дал понять, что знает детали таинственного исчезновения депутата Влада Кубрякова в 2002 г. и может рассказать о них.

«Я могу рассказать о том, как Кубряков прятался на протяжении трех месяцев в доме в Дурлештах (пригород Кишинева – «И»)», - сказал Илашку.

На вопрос журналиста относительно готовности дать показания следственным органам Илие Илашку выразил уверенность, что его не будут приглашать для дачи таких показаний.

Справка «ИНФОТАГ»: Влад Кубряков бесследно исчез во время антикоммунистических акций протеста ХДНП в марте 2002 г. и также внезапно появился в конце мая. Депутат заявил тогда, что не помнит, что с ним произошло и где его держали все это время.

Илие Илашку был одним из лидеров ХДНП. Будучи в тюрьме, он был депутатам парламента Молдовы по спискам ХДНП в 1994-98 гг. Однако впоследствии разочаровался в своих бывших коллегах по партии и уехал в Румынию, где стал сенатором по спискам право-радикальной партии «Ромыния маре» («Великая Румыния»).

Валерий Пасат был приговорен 17 января к десяти годам тюремного заключения по обвинению в нанесении ущерба государству при продаже молдавских самолетов «Миг-29» в США и другого вооружения в свою бытность министром обороны Молдовы. После вынесения приговора, Flux написала, что Генпрокуратура Молдовы возбудила против Пасата новое уголовное дело по обвинению в измене Родине – раскрытии агентурных данных во время своего пребывания в должности главы Службы информации и безопасности Молдовы. Официальные органы никак не прокомментировали эту информацию.

MAIB pensie