Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Пресса

10.10.2006 ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВАЛЕРИЙ ЛАЗЭР СЧИТАЕТ, ЧТО ГАЗ В 2007 ГОДУ НЕ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ $160 ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ

Кишинев, 10 октября. (ИНФОТАГ). Переговоры с «Газпромом» о цене на газ в 2007 г. могут стартовать с отметки, равной $160 за тысячу кубометров. Об этом заявил экс-министр экономики и торговли Валериу Лазэр.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя его высказывания на канале PRO-TV Chisinau в понедельник вечером, от цены на уголь и мазут сложится и цена на газ, которую Молдова будет платить в 2007 г.

Он выразил оптимизм в отношении заключения с «Газпромом» долгосрочного соглашения на поставки в республику природного газа. Правда, это будет возможным лишь в случае тесного сотрудничества с газовым концерном России.

По словам экс-министра, такое сотрудничество позволяет Молдове вместе с «Газпромом» экспортировать на Балканы не только природный газ, но и электрическую энергию, дефицит которой испытывают большинство стран региона.

Лазэр сказал, что он не сильно будет удивлен, если газом в известном проекте Nabuco тоже будет в какой-то мере распоряжаться «Газпром». В качестве подтверждения он привел пример с газом Туркмении, Казахстана и Алжира, экспорт которого осуществляется не без участия российского концерна.

Бывший министр акцентировал внимание на том, что наличие у Молдовы партнерства с «Газпромом» дает возможность республике снижать внутри страны тарифы на природный газ за счет выгоды, которую молдавская сторона получит от совместного с «Газпромом» экспортного бизнеса.

В этой связи Лазэр выразил предположение, что вскоре Молдавская ГРЭС, принадлежащая компании-дочке РАО «ЕЭС России», будет под юрисдикцией Молдовы, что позволит ей экспортировать электроэнергию на Балканы.

Экс-министр считает, что Молдову на переговорах с «Газпромом» представляла сплоченная команда профессионалов в лице первого вице-премьер-министра Зинаиды Гречаной и советника президента по экономическим вопросам Олега Рейдмана и уже бывшего министра экономики и торговли.

Касаясь экономического ущерба от запрета Россией импорта молдавских вин от 26 марта 2006 г., он сказал, что «Молдова еще будет благодарить за него Россию…».

Экс-министр экономики не отрицал шокового состояния отрасли виноделия от российского запрета, но в то же время проявляет оптимизм, связанный с поиском виноделами новых рынков сбыта для молдавских вин.

Лазэр считает, что новыми рынками сбыта для молдавских вин должны заниматься не только виноделы, но и государство, несмотря на то, что виноделие уже на 90% является частным.

«Не нужно драматизировать ситуацию. Новые рынки для молдавских вин невозможно открыть за одну ночь. Для этого требуется время», - сказал он.

Говоря о причинах своей отставки, Лазэр сказал, что не ставит под сомнение слова президента Владимира Воронина о том, что министерство не справились с возложенными на него задачами. В то же время Лазэр считает, что «отставка была инспирирована вне резиденции президента…».

Экс-министр считает, что аппарат правительства, а также министерство экономики нуждаются в структурных преобразованиях. По мнению Лазэра, министр экономики должен быть вице-премьером, как это сделано для министра иностранных дел и европейской интеграции.

Говоря о функции первого вице-премьера Зинаиды Гречаной, экс-миинстр экономики сказал, что у нее нет команды, с которой она могла бы решать вопросы макроэкономического стабильности.

Валериу Лазэр сообщил, что в настоящее время он занимается консультациями, цель которых привлечь в Молдову серьезных иностранных инвесторов. Он выразил готовность сотрудничать с правительством, если его пригласят.

MAIB cash-back