Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ

В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ

Пресса

10.10.2006 ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВАЛЕРИЙ ЛАЗЭР СЧИТАЕТ, ЧТО ГАЗ В 2007 ГОДУ НЕ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ $160 ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ

Кишинев, 10 октября. (ИНФОТАГ). Переговоры с «Газпромом» о цене на газ в 2007 г. могут стартовать с отметки, равной $160 за тысячу кубометров. Об этом заявил экс-министр экономики и торговли Валериу Лазэр.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя его высказывания на канале PRO-TV Chisinau в понедельник вечером, от цены на уголь и мазут сложится и цена на газ, которую Молдова будет платить в 2007 г.

Он выразил оптимизм в отношении заключения с «Газпромом» долгосрочного соглашения на поставки в республику природного газа. Правда, это будет возможным лишь в случае тесного сотрудничества с газовым концерном России.

По словам экс-министра, такое сотрудничество позволяет Молдове вместе с «Газпромом» экспортировать на Балканы не только природный газ, но и электрическую энергию, дефицит которой испытывают большинство стран региона.

Лазэр сказал, что он не сильно будет удивлен, если газом в известном проекте Nabuco тоже будет в какой-то мере распоряжаться «Газпром». В качестве подтверждения он привел пример с газом Туркмении, Казахстана и Алжира, экспорт которого осуществляется не без участия российского концерна.

Бывший министр акцентировал внимание на том, что наличие у Молдовы партнерства с «Газпромом» дает возможность республике снижать внутри страны тарифы на природный газ за счет выгоды, которую молдавская сторона получит от совместного с «Газпромом» экспортного бизнеса.

В этой связи Лазэр выразил предположение, что вскоре Молдавская ГРЭС, принадлежащая компании-дочке РАО «ЕЭС России», будет под юрисдикцией Молдовы, что позволит ей экспортировать электроэнергию на Балканы.

Экс-министр считает, что Молдову на переговорах с «Газпромом» представляла сплоченная команда профессионалов в лице первого вице-премьер-министра Зинаиды Гречаной и советника президента по экономическим вопросам Олега Рейдмана и уже бывшего министра экономики и торговли.

Касаясь экономического ущерба от запрета Россией импорта молдавских вин от 26 марта 2006 г., он сказал, что «Молдова еще будет благодарить за него Россию…».

Экс-министр экономики не отрицал шокового состояния отрасли виноделия от российского запрета, но в то же время проявляет оптимизм, связанный с поиском виноделами новых рынков сбыта для молдавских вин.

Лазэр считает, что новыми рынками сбыта для молдавских вин должны заниматься не только виноделы, но и государство, несмотря на то, что виноделие уже на 90% является частным.

«Не нужно драматизировать ситуацию. Новые рынки для молдавских вин невозможно открыть за одну ночь. Для этого требуется время», - сказал он.

Говоря о причинах своей отставки, Лазэр сказал, что не ставит под сомнение слова президента Владимира Воронина о том, что министерство не справились с возложенными на него задачами. В то же время Лазэр считает, что «отставка была инспирирована вне резиденции президента…».

Экс-министр считает, что аппарат правительства, а также министерство экономики нуждаются в структурных преобразованиях. По мнению Лазэра, министр экономики должен быть вице-премьером, как это сделано для министра иностранных дел и европейской интеграции.

Говоря о функции первого вице-премьера Зинаиды Гречаной, экс-миинстр экономики сказал, что у нее нет команды, с которой она могла бы решать вопросы макроэкономического стабильности.

Валериу Лазэр сообщил, что в настоящее время он занимается консультациями, цель которых привлечь в Молдову серьезных иностранных инвесторов. Он выразил готовность сотрудничать с правительством, если его пригласят.

MAIB pensie