Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И МОЛДОВЫ ОБСУДЯТ В ПЯТНИЦУ В МОСКВЕ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ПРОБЛЕМУ

19.06.2007

Кишинев, 19 июня. (ИНФОТАГ). Президент Владимир Воронин совершит в пятницу, 22 июня, визит в Москву и встретится с президентом России Владимиром Ворониным. Об этом пишет во вторник российская газета «КоммерсантЪ». Как передает «ИНФОТАГ», по ее данным, «российский и молдавский лидеры условились об этом на неформальном саммите СНГ, который прошел в Санкт-Петербурге на прошлой неделе».

Газета отмечает, что «переговоров с господином Путиным с глазу на глаз президент Молдавии добивался давно, с тех пор, как в 2003 г. отношения Москвы и Кишинева резко испортились после неподписания молдавской стороной меморандума по приднестровскому урегулированию, разработанного тогдашним замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком». «После этого Россия объявила бойкот всей молдавской сельхозпродукции, включая такой стратегический товар, как вино. Более того, назло Кишиневу Москва перешла к открытой политической и материальной поддержке Приднестровья. Тираспольских лидеров, не таясь, принимали в российском МИДе, в то время как для Владимира Воронина двери в Кремль оказались закрытыми и он был вынужден довольствоваться лишь мимолетными встречами с Владимиром Путиным на саммитах СНГ», - напоминает «Ъ». Газета считает, что потепление началось в августе 2006 г., когда Воронин встретился с Путиным и предложил ему план нормализации отношений, «который среди прочего предусматривает полный отказ Молдавии от любых поползновений в сторону НАТО». По мнению российского издания, после этого Москва дала понять, что готова снять запрет на импорт молдавской винодельческой продукции и возобновила активную посредническую деятельность по урегулированию конфликта в Приднестровье.

«Приднестровское направление закрепили за заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Зубаковым, который последние полгода бывает в Кишиневе по нескольку раз в месяц. В результате этой челночной дипломатии господина Зубакова позиции Молдавии и России значительно сблизились. Он донес до здешних властей российские предложения по решению конфликта на Днестре, который Москва намерена урегулировать, устроив встречу господина Воронина с приднестровским лидером Игорем Смирновым в присутствии Владимира Путина. После этого, молдавские власти стали крайне оптимистично оценивать шансы на скорое воссоединение расколотой страны», - пишет газета.

Она утверждает, что приднестровская тема будет главной на пятничных переговорах Путина и Воронина в Москве. По данным источника «Ъ» в Кремле, у них «есть конкретные моменты решения этого вопроса, есть стремление его решить». Редакция обращает внимание на то, что Воронин – единственный из президентов стран-членов ГУАМ - не принимает участия в саммите, проходящем в Баку. Она считает, что к этому приложила руку Москва, которой «не впервой сеять раздор в рядах неприятельского ГУАМ». «Вот и сейчас перед встречей с Владимиром Путиным господин Воронин счел более полезным для себя съездить в Брюссель, а не в Баку», - отмечает издание.

В бельгийской столице молдавский лидер проводит консультации с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, верховным представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по международным отношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. «Тем самым, президент Молдавии в очередной раз продемонстрировал гибкость в вопросах внешней политики. Восстанавливая экономические отношения с Россией и пытаясь решить приднестровский вопрос, он старается обставить это так, чтобы не навлечь на себя гнев Запада», - пишет «Ъ».

MAIB pensie