Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

Пресса

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ БУДЕТ ИЗМЕНЕНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

05.03.2008 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ  БУДЕТ ИЗМЕНЕНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

Кишинев. Молдова нуждается в законе о доступном и социальном жилье. Об этом в интервью газете «Независимая Молдова» сказал генеральный директор Агентства  строительства и развития территорий Владимир Балдович.

Как сообщает «ИНФОТАГ», он подчеркнул, что сейчас лишь в общих чертах понятно, что доступное жилье отличается меньшей стоимостью, а социальное должно предоставляться в качестве временного и не подлежащего приватизации. Законы должны внести ясность в статус этих категорий жилья, в системы финансирования их строительства.

Лишь в этом случае, по мнению Балдовича, перспектив в решении жилищного вопроса в Молдове будет больше.

Для тех, кто не попадает в категорию социально незащищенных, но при этом не может купить жилье сразу, единственный, но дорогой выход – банковский кредит.

«Мы должны прийти к системе ипотечного кредитования, которая позволит брать кредит под уже готовое, а не строящееся жилье и оплачивать его с минимальными процентами в течение 25-30 лет. Но для этого нужна соответствующая правовая база», - сказал он.

Решением вопросов жилья для молодых семей может стать система долгосрочных льготных кредитов, и, по словам Балдовича, законодательно-нормативная база так же разрабатывается.

Сейчас ведется строительство 1,5 тыс. квартир для бюджетников в 19 домах, которые входят в программу «Доступное жилье».

«В ближайшее время начнется строительство еще нескольких домов в разных городах для социально незащищенных слоев населения в рамках проекта, финансируемого из кредита Банка развития Совета Европы и денег правительства», - сказал директор.

В рамках этого проекта в распоряжение строителей будут переданы недостроенные жилые дома, ранее возводившиеся на государственные деньги. Законченные квартиры в порядке очереди  будут предоставляться бесплатно и без права приватизации.

Также  разрабатывается программа реконструкции  жилья, в которой внимание будет уделяться энергосбережению, обновлению инженерных сетей и строительству мансард. Расходы по обновлению домов и квартир поделят между собой государство, местные власти и жильцы.

Справка «ИНФОТАГ»: Согласно официальным данным, В Молдове зарегистрировано более 11 тыс. очередников на получение жилья. 

MAIB pensie