Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ БУДЕТ ИЗМЕНЕНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

05.03.2008 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ  БУДЕТ ИЗМЕНЕНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

Кишинев. Молдова нуждается в законе о доступном и социальном жилье. Об этом в интервью газете «Независимая Молдова» сказал генеральный директор Агентства  строительства и развития территорий Владимир Балдович.

Как сообщает «ИНФОТАГ», он подчеркнул, что сейчас лишь в общих чертах понятно, что доступное жилье отличается меньшей стоимостью, а социальное должно предоставляться в качестве временного и не подлежащего приватизации. Законы должны внести ясность в статус этих категорий жилья, в системы финансирования их строительства.

Лишь в этом случае, по мнению Балдовича, перспектив в решении жилищного вопроса в Молдове будет больше.

Для тех, кто не попадает в категорию социально незащищенных, но при этом не может купить жилье сразу, единственный, но дорогой выход – банковский кредит.

«Мы должны прийти к системе ипотечного кредитования, которая позволит брать кредит под уже готовое, а не строящееся жилье и оплачивать его с минимальными процентами в течение 25-30 лет. Но для этого нужна соответствующая правовая база», - сказал он.

Решением вопросов жилья для молодых семей может стать система долгосрочных льготных кредитов, и, по словам Балдовича, законодательно-нормативная база так же разрабатывается.

Сейчас ведется строительство 1,5 тыс. квартир для бюджетников в 19 домах, которые входят в программу «Доступное жилье».

«В ближайшее время начнется строительство еще нескольких домов в разных городах для социально незащищенных слоев населения в рамках проекта, финансируемого из кредита Банка развития Совета Европы и денег правительства», - сказал директор.

В рамках этого проекта в распоряжение строителей будут переданы недостроенные жилые дома, ранее возводившиеся на государственные деньги. Законченные квартиры в порядке очереди  будут предоставляться бесплатно и без права приватизации.

Также  разрабатывается программа реконструкции  жилья, в которой внимание будет уделяться энергосбережению, обновлению инженерных сетей и строительству мансард. Расходы по обновлению домов и квартир поделят между собой государство, местные власти и жильцы.

Справка «ИНФОТАГ»: Согласно официальным данным, В Молдове зарегистрировано более 11 тыс. очередников на получение жилья. 

Credite fără dobândă de la MAIB