Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Пресса

РОССИЯ ПОМОЖЕТ МОЛДОВЕ РЕИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В ОБМЕН НА ОТКАЗ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО – «КОММЕРСАНТЪ»

11.03.2008 РОССИЯ ПОМОЖЕТ МОЛДОВЕ РЕИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В ОБМЕН НА ОТКАЗ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО – «КОММЕРСАНТЪ»

Кишинев. Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдовы в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Об этом пишет российская газета «КоммерсантЪ», опубликовавшая во вторник интервью с президентом Владимиром Ворониным.

Как передает «ИНФОТАГ», президент Молдовы утверждает, что никаких секретных переговоров с Россией на эту тему не ведет, а в пакет урегулирования вкладываются три основных документа. 

«Это закон об основных принципах статуса приднестровского региона, который парламент принял в 2005 г. единогласно. Это было удивительно, потому что вся оппозиция без исключения проголосовала за этот закон. На основе закона о принципах был разработан проект закона о самом статусе, где расписано все: какие права, какие обязанности, какая форма правления будет введена в Приднестровье после объединения Молдовы в единое государство, каким она была. В развитие этого закона принят механизм гарантий того, что обе стороны — Кишинев и Тирасполь — обязуются выполнять и этот закон, и "дорожную карту" к нему. То есть график того, когда и какие меры следует реализовать. Там прописано, когда произойдет объединение денежных систем, установление единых таможенных органов по всему периметру РМ и многие другие вещи», - сказал Воронин.

По его словам, в последнее время появилась необходимость принятия еще и декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы.

«В соответствии с Конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате "5+2", за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», - считает президент.

Он сообщил, что готовится проект декларации и не думает, что нейтральный статус Молдовы помешает ее евроинтеграции.

«Никто не ставит вопрос о том, что евроинтеграция обязательно должна пройти через НАТО. Мы работаем с альянсом в рамках программ, не предусматривающих вступления в эту структуру», - подчеркнул Воронин.

По его словам, на последней встрече с Владимиром Путиным перед саммитом СНГ они договорились, что пора начать переговоры в формате "5+2" с единственной повесткой — рассмотрение этого пакета документов. Причем переговоры «должны пройти в режиме сессионной деятельности, а не так, что встретились, посмотрели достопримечательности того или иного города и разошлись. Представители сторон должны сесть и работать столько, сколько нужно, чтобы пройти весь пакет».

Воронин считает, что если пакет будет одобрен - «мы собираемся на уровне глав государств и все вместе подписываем эти документы».

«А потом начинается реализация "дорожной карты". Если к парламентским выборам 2009 г. мы решим приднестровский вопрос, будет очень хорошо. В парламент в таком случае попадут депутаты от Приднестровья, и он, таким образом, будет учитывать интересы всей страны. Я бы очень хотел, чтобы в новый парламент Молдовы попали приднестровцы», - говорит Воронин, отметив, ради объединения страны готов сесть за стол переговоров не только с приднестровским лидером Игорем Смирновым, а с кем угодно.

Он утверждает, что «закон  о статусе Приднестровья дает региону столько полномочий и прав, сколько нет у многих продвинутых республик в составе РФ и других стран с федеративным устройством».

Согласно ему Молдова останется унитарным государством с двумя автономными образованиями — Гагаузией и Приднестровьем. У Приднестровья останется герб, флаг, государственные языки  — молдавский, русский и украинский.

Президент подтвердил, что если  собственность в Приднестровье «приватизирована законно, пусть даже по приднестровским законам», то никаких проблем у новых владельцев не будет, «а если нарушили закон, то будут проверки, хотя проверять, конечно, будут соответствующие органы региона».

Отвечая на вопрос о российских миротворцах, Воронин отметил, что нейтралитет Молдовы  исключает присутствие на  территории республики любых иностранных войск.

«Миротворческие задачи добросовестно выполнены еще несколько лет назад. Поэтому сегодня мы ставим вопрос о гражданских гарантийных силах. Мы допускаем наличие гражданских наблюдателей, но не военных миротворцев. Ведь, как ни крути, все еще есть две армии — молдавская и приднестровская. Должны пройти процессы реабилитации. Хотя в перспективе я вижу Молдову не только нейтральной, но и демилитаризованной», - сказал президент, отметив, что такая позиция находит понимание в Москве.

«Вопрос стоит таким образом: если уходят, то уходят все. А не так, что кто-то ушел, а кто-то его место занял. Мы не хотим менять сегодняшних миротворцев на любых других. Мы говорим, что статус нейтралитета должен свято соблюдаться и не должно быть на нашей территории иностранных военных. Это правильная позиция, и мы ее будем защищать», - подчеркнул Воронин.

MAIB pensie